Суд над Луценко. 24-й свидетель из 148-ми

В Печерском районном суде Киева продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

В суд пришёл посол Германии д-р Ганс-Юрген Гаймзет в сопровождении переводчика, чтобы лично ознакомиться с ходом судебного процесса над экс-министром Луценко.

На заседании допросили бывшего начальника Департамента по работе с персоналом МВД Украины Владимира Криволапчука.

До этого Криволапчук частично изменил свои показания, которые он давал на досудебном следствии. Если раньше он говорил, что Валерий Мельник дал ему поручение зачислить гражданский стаж Леониду Приступлюку, то вчера он сказал, что Мельник передал ему документы на Приступлюка и других сотрудников МВД и просто попросил оформить их в установленном порядке.

Отвечая на вопрос прокуроров, почему он изменил показания, Криволапчук сказал, что вспомнил новые обстоятельства.

На вопрос, было ли давление на него, или заставлял его кто-то в ходе досудебного следствия давать неправдивые показания, ответил, что нет, но подчеркнул: дважды его вызывали на допросы, когда он был на лечении в Миргороде, и ему в нездоровом состоянии приходилось ехать в Киев.

Отвечая на вопросы адвоката Алексея Баганца, Криволапчук рассказал, что он шесть раз вызывался на допрос в ходе досудебного следствия. По словам свидетеля, протоколы допроса составлялись каждый раз. В то же время Криволапчук не смог ответить на вопрос Баганца, почему в таком случае в материалах дела только три протокола допроса.

Отвечая на вопросы адвоката Игоря Фомина, Криволапчук сказал, что Луценко ни прямо, ни через третьих лиц не давал никаких указаний относительно награждения Приступлюка любыми наградами.

Что касается выделения квартиры Приступлюку, свидетель сказал, что решение по этому вопросу принимала комиссия министерства, но он не был её членом. «Министр давал какие-то указания о выделении квартиры Приступлюку?» — спросил Фомин. «Мне неизвестно, мне не давал», — ответил свидетель. Также он сказал, что ему неизвестно о любых указаниях Луценко о начислении стажа Приступлюку.

Кроме этого, Фомин спросил у свидетеля, осуществляли ли представители стороны защиты давление на свидетеля. Криволапчук сказал, что нет.

После этого суд начал допрос очередного свидетеля по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко — Игоря Трофименко — бывшего заместителя начальника Департамента оперативной службы МВД. Это 24-й из 148-ми свидетелей по делу.

Свидетель рассказал, что в ходе допросов на досудебном следствии его допрашивали о награждении Леонида Приступлюка почётным знаком МВД Украины. По словам Трофименко, он ставил свою подпись в представлении о таком награждении Приступлюка. Свидетель отметил, что среди поощряемых тогда, кроме водителя министра, был ряд и других сотрудников МВД.

Кроме этого, Трофименко сказал, что его допрашивали и по вопросам зачисления Приступлюку гражданского стажа в стаж работы в органах МВД.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.