Янукович ветировал закон о пластиковых паспортах

Президент Украины Виктор Янукович ветировал закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Президент вернул его для повторного рассмотрения в Верховной Раде.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Янукович отказался подписать закон, так как он «несёт риски нарушения конституционных прав граждан и гарантий этих прав, общепризнанных прав лица, основ существования демократического правового государства, которым является Украина, также закон нарушает взятые Украиной международные обязательства, является шагом назад на пути введения европейских и международных стандартов в сфере защиты прав человека, выполнения плана действий относительно либерализации ЕС визового режима».

Кроме того, по мнению Президента, данный закон «не обеспечивает безопасность граждан, приведёт к неоправданному увеличению бюджетных затрат, негативно скажется на бюджете каждой семьи, кроме того, ряд предложенных законом инноваций не соответствует современным потребностям, они необоснованны и неприемлемы».

Верховная Рада 21 сентября 2011 года приняла закон о документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, предлагающий ввести пластиковые паспортные карточки.

Закон, в частности, устанавливает, что документами, удостоверяющими личность и подтверждающими гражданство Украины, являются паспортная карточка, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину, временное удостоверение гражданина Украины.

При этом паспортная карточка является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины на территории Украины, каждый гражданин, независимо от возраста, обязан получить паспортную карточку в порядке, установленном законом. Оформление такой карточки проводится всеми лицами, начиная с рождения и независимо от возраста на каждые 10 лет. Паспортная карточка изготовляется в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель информации.

В то же время Министерство юстиции выступило с жёсткой критикой этого закона, заявив, что он нарушает основные конституционные основы развития государства.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.