Тимошенко обвинили по новому уголовному делу

Служба безопасности Украины возбудила новое уголовное дело против Юлии Тимошенко и бывшего премьер-министра Павла Лазаренко. Об этом заявил начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко на брифинге в Киеве.

По его словам, дело возбуждено из-за возложения долгов корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) на бюджет Украины. «Главным следственным управлением СБУ возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины Тимошенко и Лазаренко», — отметил Деревянко.

По его словам, следствие обвиняет Тимошенко в том, что она в сговоре с Лазаренко перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405,5 миллиона на государственный бюджет Украины.

Обвинение Тимошенко в совершении преступления по ч. 2 ст. 15 («Покушение на преступление») и ч. 5 ст. 191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением») было предъявлено экс-премьеру 12 октября.

Досудебное следствие по уголовному делу продолжается.

Напомним, в начале июля 2011 года главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по факту попытки хищения $405 млн бывшими должностными лицами Кабинета Министров, промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины» и компании United Energy International Limited. Дело возбуждено по тем же статьям — ч. 2 ст. 15 («Попытка совершения преступления»), ч.5 ст. 191 УК («Присвоение и хищение имущества в особо крупных размерах организованной группой»).

В результате ненадлежащего исполнения соглашений общая сумма непогашенной задолженности корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России составляет $405,5 млн.

Речь идёт об обязательствах по генеральному соглашению от 29 мая 1996 года, контракте от 25 июля 1996 года, соглашениях от 11 июня 1997 года и от 30 июня 1997 года о порядке поставок продукции производственно-технического назначения для нужд Министерства обороны России. На момент образования долга ЕЭСУ возглавляла бывший премьер-министр Тимошенко.

Несмотря на то, что это события 1996 года, срок давности не истёк, сказал Деревянко. Речь идёт о «завершённом покушении на растрату государственных средств». Статья, по которой возбуждено новое уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, предусматривает до 12 лет лишения свободы. При этом начальник главного следственного управления СБУ отметил, что окончательно с мерой ответственности будет определяться суд.

Отвечая на вопрос, не истёк ли срок давности по данному делу, Деревянко сказал: «В соответствии с требованиями законодательства, в частности, Уголовного кодекса Украины, сроки давности в данном случае не истекли, поскольку, как известно, в январе 2009 года Тимошенко было совершено преступление и, в соответствии с законом, с этого момента сроки давности привлечения к уголовной ответственности прерываются и начинают истекать заново, то есть до 2019 года».

Отвечая на вопрос, будут ли следователи СБУ требовать для Тимошенко меры пресечения в виде взятия под стражу в том случае, если она будет отпущена на свободу, Деревянко отметил, что на данный момент следователями СБУ мера пресечения не избиралась, поскольку в отношении одного и того же лица не может быть избрано две меры пресечения.

11 октября Печерский суд Киева признал экс-премьера Тимошенко виновной в превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году и приговорил её к лишению свободы сроком на семь лет.

Источник: «ЛІГАБізнесІнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.