Видеозапись приговора Юлии Тимошенко

Судья Родион Киреев вынес наиболее суровый приговор экс-премьер-министру, лидеру ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко из всех возможных: семь лет заключения, три года запрета пребывания на должностях во власти. Плюс возмещение 1,516-миллиардных убытков «Нефтегазу», а также нескольких тысяч затрат на экспертизы и расходы суда. Киреев читал приговор с 9 до 13 — четыре часа. С четырьмя перерывами.

Приговор Тимошенко, озвученный Киреевым:

«Обстоятельств, которые обременяют или облегчают вину Тимошенко, не установлено. Принимая во внимание повышенную общественную опасность содеянных Тимошенко Ю.В. преступлений, её личность, отсутствие любого раскаяния в содеянном преступлении, суд не усматривает обстоятельств для более мягкого наказания, чем предусмотрено законом.

Суд пришёл к выводу, что подсудимой следует избрать наказание необходимое и достаточное для её исправления и предупреждения новых преступлений в виде лишения свободы в границах минимальной санкции, предусмотренной статьёй 365 ч. 3 Уголовного кодекса... с лишением подсудимой права занимать должности в органах власти, выполнения организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в рамках санкций статьи 365 ч. 3 Уголовного кодекса.

Тимошенко Юлию Владимировну признать виновной в преступлении, предусмотренном статьёй 365 ч. 3 Уголовного кодекса Украины, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок в семь лет с лишением права занимать должности в органах государственной власти... на срок три года.

Меру пресечения Тимошенко Ю.В. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю. Содержать её в СИЗО... Срок заключения считать с 5 августа 2011 года, учтя срок со дня задержания.

Гражданский иск НАК «Нафтогаз» удовлетворить. Взыскать с Тимошенко Ю.В. ... 1 516 365 234,94 грн причинённых убытков.

Взыскать в пользу Киевского института судебных экспертиз... 4 512 гривень за проведение экспертизы».

Решение суда подлежит обжалованию в течение 15 дней с момента вынесения приговора.

Юлия Тимошенко заявила, что будет обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека. «Мы обязательно будем обжаловать этот приговор в Европейском суде по правам человека», — заявила она.

У стен Печерского суда, пока продолжалось оглашение приговора, всё время протестовали сторонники лидера «Батькивщины». Они блокировали движение на Крещатике, вступали в конфронтацию с «Беркутом». По приблизительным подсчётам число сторонников Тимошенко приближалось к трём тысячам.

Источник: «РБК-Украина», «Украинская правда».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.