Судный день Тимошенко. Началось оглашение приговора (дополнено)

Судья Печерского районного суда Родион Киреев начал оглашать приговор экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по «газовому» уголовному делу.

В зале суда присутствуют около 80 журналистов и представителей СМИ. Многие не смогли попасть в зал суда из-за отсутствия свободного места. Журналисты занимали очередь ещё с ночи.

Когда Тимошенко ввели в зал перед началом оглашения, она поприветствовала журналистов словами «Слава Україні».

Обратившись к СМИ, экс-премьер отметила, что сегодняшний приговор — это приговор не судьи Киреева, а Президента Януковича.

«Каким бы ни был приговор, моя борьба продолжится. Я буду точно так же бороться за Украину, за её европейское будущее, за свободу и справедливость. Этот приговор, написанный Президентом Януковичем, ничего не изменит», — сказала она.

Приговор Тимошенко, её дочь и муж слушают сидя, в то время как трое адвокатов экс-премьера перед судом стоят.

Судья Родион Киреев начал зачитывать приговор бывшему премьер-министру. В частности, он заявил, что Тимошенко лично и с превышением власти утвердила директивы на газовые переговоры с РФ в 2009 года и причинила ущерб НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1,5 млрд грн.

Ещё перед заседанием «Беркут» заблокировал вход в арку, которая ведёт во двор Печерского районного суда Киева. Народные депутаты от БЮТ Владимир Бондаренко и Александр Гудыма не смогли пройти во двор суда.

Вчера вечером милиция железными щитами перегородила нечётную сторону улицы Крещатик, разделив перед Печерским судом сторонников и противников Тимошенко.

С целью охраны общественного порядка привлечены около тысячи сотрудников милиции, бойцов спецподразделения МВД «Беркут» и военнослужащих Внутренних войск МВД, сообщили в Отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в г. Киеве.

Юлии Тимошенко инкриминируют превышение служебных полномочий при подписании газового контракта между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом» в начале 2009 года (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). 5 августа 2011-го суд изменил ей меру пресечения с подписки о невыезде на арест, после чего Тимошенко поместили в Лукьяновский СИЗО.

Прокуратура просит для экс-премьера Юлии Тимошенко семь лет тюрьмы.

Источники: «ЛIГАБiзнесIнформ», «УНИАН», «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.