Приговор по делу Юлии Тимошенко: подготовка

Партия «Батькивщина» призывает всех неравнодушных граждан прийти во вторник, 11 октября, к Печерскому райсуду Киева. Там планируется в этот день объявить приговор по «газовому делу» экс-премьера Юлии Тимошенко.

30 сентября судья по делу Тимошенко Родион Киреев объявил об удалении суда в совещательную комнату для вынесения приговора ориентировочно до 11 октября.

Первый заместитель лидера партии «Батькивщина» Александр Турчинов призвал украинцев завтра в 9 утра прийти под здание Печерского районного суда. Политик утверждает, что в Киев на завтра стягиваются усиленные силовые подразделения, а регионалы вербуют людей «в команду Калашникова на альтернативный митинг под Печерским судом». И таких людей, по его информации, уже завербовано несколько тысяч.

Турчинов также отметил, что для вынесения обвинительного приговора Юлии Тимошенко нет никаких оснований.

«Оснований у них продлить пребывание Тимошенко за решёткой столько же, сколько и для введения военного положения в стране… У них нет оснований — юридических, конституционных, законодательных — для того, чтобы вынести какой-либо приговор Тимошенко, кроме оправдательного», — заявил он, добавив, что если власть перейдёт эту черту, сторонники Тимошенко будут действовать адекватно ситуации.

Спикер верховного представителя ЕС по иностранным делам Мая Коциянчич подчёркивает, что Евросоюз выступает против селективного использования законов.

Об этом она заявила, комментируя судебный процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

«Позиция ЕС относительно дела Тимошенко понятна. Мы против селективного использования законов. Мы неоднократно призывали проводить это дело прозрачно и по букве закона и процедуры. Нас очень беспокоит то, что мы видим», — заявила Коциянчич.

«Мы очень пристально за этим (процессом) следим», — добавила она.

Вместе с тем, спикер верховного представителя ЕС по иностранным делам не захотела раскрыть, какие шаги предпримет Евросоюз относительно Украины.

В понедельник, 10 октября, в Люксембурге министры иностранных дел европейских стран планируют обсудить ситуацию с делом Тимошенко, а также будущее подписание соглашений о более тесных отношениях между Украиной и ЕС.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон сообщила журналистам: «Сегодня мы начнём наше обсуждение с Украины, обдумаем нашу реакцию на приговор, который ожидается в отношении Юлии Тимошенко, вероятно, завтра».

В столичной милиции уже готовятся. Правоохранители допускают возможность напряжения обстановки возле здания суда и внутри. В отделе по связям с общественностью главного управления МВД Украины в Киеве сообщили, что «напряжённая обстановка с охраной общественного порядка» может возникнуть, в частности, если народные депутаты пройдут внутрь здания, нарушив определение председательствующего в деле судьи Родиона Киреева.

Правопорядок завтра, как и ранее, во время слушания дела, будут охранять около 100 правоохранителей у здания суда, ещё около 30 сотрудников спецподразделения «Грифон» будут обеспечивать его внутри здания Печерского райсуда.

В главке подчеркнули, что в случае возникновения инцидентов милиция задействует резерв сотрудников милиции.

Источники: Украинская правда, ЛIГАБiзнесIнформ, Интерфакс-Украина.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.