Открытие стадиона «Олимпийский»: не без инцидентов

В субботу, 8 октября, в Киеве после реконструкции открыли стадион «Олимпийский». Грандиозное зрелище подпортили неприятные моменты. На футбольное поле вышли полуголые активистки Femen, Президента Украины Виктора Януковича освистали зрители, а под крышей стадиона загорелся полиэтилен.

«Еврореконструкцию» национального спортивного комплекса «Олимпийский» начали летом 2008-го. Стадион, основанный ещё в 1923 году, обновляли по последнему слову техники (работы обошлись в 573 миллиона долларов). В следующем году на «Олимпийском» состоится финальный матч Евро-2012.

Укрытие здания — крыша-мембрана, она закрывает от дождя и ветра все трибуны. Посмотреть на конструкцию можно он-лайн, с помощью веб-камер, установленных напротив арены.

На долгожданное открытие в субботу, 8 октября, стадион собрал почти 60 тысяч зрителей. Общая вместимость арены, по данным официального сайта НСК, 70 050 мест. Из них во время Евро-2012 будет задействовано 68 055 мест.

Люди начали сходиться за несколько часов до начала церемонии.

Большая часть билетов распространялась бесплатно. Пропуски на церемонию отправили во все области страны и Крым. В продажу поступили только 5 тысяч билетов — в центральный сектор — по 800 гривень.

В президентской ложе собралось около сотни человек, в том числе Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, спикер Владимир Литвин, министры, экс-президенты Леонид Кучма и Леонид Кравчук, руководители футбольных клубов Ринат Ахметов, Александр Ярославский, бизнесмены Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук.

Из спортсменов — Сергей Бубка, Лилия Подкопаева, Андрей Шевченко, Екатерина Серебрянская, Виталий Кличко, футболисты сборной и главный тренер Олег Блохин.

На открытие стадиона приехал и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Феерическое действо с огненным шоу и пиротехническими эффектами началось в 20.10, на десять минут позже запланированного.

В начале торжества на поле «Олимпийского» прорвались три активистки движения Femen. Полуголые девушки держали плакаты с надписью «Fucking Euro!». Охрана вынесла активисток за пределы поля.

Также в начале праздника над одним из секторов из-за пиротехники загорелся полиэтилен, ограждение софита освещения. Огонь заметили зрители.

Сотрудники пожарно-спасательной службы, которые следили за техникой безопасности в секторах, вместе с работниками инженерной службы НСК, потушили пламя за 14 минут, сообщает пресс-служба МЧС. Никто не пострадал, отмечают спасатели.

Фото: Официальный сайт НСК «Олимпийский»

Ещё один неприятный момент на стадионе был во время выступления Виктора Януковича.

Зрители встретили главу государства гулом. Так же, как Виктора Ющенко на открытии харьковского «Металлиста».

На сцене выступили Гайтана, Таисия Повалий и Ани Лорак. Главной звездой концерта стала певица Шакира.

Под заводные песни мировой звезды не удалось потанцевать гимнастке Екатерине Серебрянской. На своей страничке в Facebook спортсменка написала, что танцевать ей запретила охрана.

Источники: Официальный сайт НСК «Олимпийский», Facebook, МЧС Украины, УРА-Информ, Сегодня.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.