Суд не выпустил Луценко из СИЗО

Суд по делу экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко отклонил ходатайство адвоката Алексея Баганца об изменении меры пресечения для подсудимого.

Судья Сергей Вовк отметил, что показания свидетелей не могут быть основанием для изменения меры пресечения.

После этого в суде начался допрос десятого свидетеля по делу — с сентября 2003 года по январь 2007-го руководителя аппарата министра внутренних дел Владимира Шаповала.

В своём ходатайстве Баганец обратил внимание суда на то, что в суде дали показания девять свидетелей, которые подтвердили, что никакого преступления экс-министр не совершал, и что все обвинения — «не что иное, как фантазия следователей». Несмотря на это, Луценко уже девять месяцев находится в СИЗО.

Сам Луценко, обосновывая ходатайство защиты об изменении меры пресечения, заявил: его дело должны были закрыть ещё на прошлом заседании.

«Если бы у нас был независимый суд, ещё с прошлого заседания дело против Луценко должно было стать делом против прокуратуры, которая таким образом собирает доказательства, чтобы совершить политическую расправу над Луценко», — отметил он.

По мнению подсудимого, дело фактически развалилось, ведь ни один из свидетелей ещё не поддержал сторону обвинения.

Луценко подчеркнул, что во время судебного следствия уже было допрошено девять свидетелей, восемь из которых отметили, что их показания сфальсифицированы Генпрокуратурой, а девятый сообщил, что не имел что сказать ни на досудебном, ни на судебном следствии.

«Всё, что они написали в вот этой макулатуре на тысячу страниц под названием «Обвинительное заключение», не подтвердилось никаким свидетелем обвинения», — подчеркнул Луценко.

Также Луценко считает, что обоснование его содержания под стражей противоречит нормам как украинского, так и международного права.

Как известно, причинами содержания Луценко под стражей были отказ давать показания Генпрокуратуре, непризнание своей вины и общение с прессой.

«Букет обвинений является показательным для государства, в котором правит Янукович. Тот Янукович, который всё идёт и идёт в Европу», — сказал Луценко. Кроме того, подсудимый заметил, что прокуроры вписали большее количество свидетелей, чем есть на самом деле.

«Наши «дятлы» некоторые фамилии написали дважды... Они не додумались, что слово «Мельник» дважды — это один и тот же свидетель», — отметил он, добавив, что со стороны обвинения осталось допросить 137 свидетелей.

Источники: «Украинская правда», «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.