Где живёт Янукович. Уникальные фото Межигорья

Клубный дом, бассейны, корты, гольф-клуб, конный клуб и баня. Фотографии наиболее охраняемого и мифического объекта Украины — резиденции Межигорье. Объекты бывшей госрезиденции, где сегодня живёт Президент Виктор Янукович.

«Корреспондент» провёл аэросъёмку Межигорья и узнал, что же находится на его огромной территории (136,6 га), помимо дома главы государства. Аэросъёмка чётко показывает дом, где официально проживает Янукович, и другие многочисленные объекты, расположенные на территории бывшей госрезиденции. Чтобы понять, что попало в объектив камеры, издание воспользовалось проектом застройки территории, который застройщики представили на общественных слушаниях Вышгородского райсовета.

Закрытая резиденция Межигорье состоит из дома Виктора Януковича, куда он приглашал журналистов, огромного «клубного домика», который строит «Президент и Ко», а также каскада бассейнов, спортивного клуба с тиром, теннисным кортом, боулингом и баней. На подходе ещё два клуба — гольф-клуб и конный.

Гольф-клуб

Согласно проекту застройки, здесь возводится поле для гольфа, вспомогательное здание (там будет храниться инвентарь для игры) и клубный дом.

Декоративные бассейны

Всего на территории Межигорья три бассейна с фонтанами и островком.

В проекте застройки Межигорья это огромное здание называют административным корпусом с помещениями для приёма гостей, их оздоровления и отдыха. У дома, судя по фотографиям, пять этажей — три деревянных и два каменных. Виктор Янукович впервые упомянул об этом строении и своей связи с ним летом 2010 года, когда находился с официальным визитом в Германии. Там, на встрече с истеблишментом, он, говоря о немецком качестве, рассказал, что построил клубный дом, над которым работала финская фирма Honka. Именно в этот дом, по данным «Украинской правды» (УП), привозят очень дорогие комплектующие через фирму «СПС-Груп».

По данным газеты Kyiv Post, в декабре 2010-го «СПС-Груп» купила для гостиной дома хрустальную люстру весом 8 кг и ценой примерно $45 тыс. Такими же шикарными светильниками украшен храм Христа Спасителя в Москве и апартаменты президента РФ в Кремле. Ранее, в июле, несколько влиятельных французских газет, ссылаясь на агентство AFP, опубликовали информацию о том, что отделка санузла в клубном доме составляет 350 тыс. евро. Затем в распоряжении журналистов оказались фотографии одной из деталей ванной комнаты — позолоченного смесителя в виде лебедя с крупными кристаллами Swarovski — ориентировочной ценой 2-4 тыс. евро. В феврале 2010 года, по информации УП, «СПС-Груп» завезла в Украину три деревянных комплекта для облицовки лестничных маршей на сумму почти $200 тыс. В марте та же фирма поставила три колоны для прихожей и деревянный бордюр ценой $325 тыс., а также деревянные изделия из ливанского кедра для подвесного потолка на сумму $62 тыс.

Открытый теннисный корт

Банная

В двух отдельных сооружениях находятся банно-оздоровительный комплекс и дом отдыха.

Спортклуб

Состоит из оздоровительного комплекса, боулинга, закрытого теннисного корта и подземного тира.

Конный клуб

Расположен ближе всего к той территории, которая официально закреплена за Президентом. По плану застройки, клуб будет состоять из коневодческой, крытого манежа, открытой площадки, кладовой для хранения овса и сена, левады и шпрингартена (сооружения для дрессуры молодых лошадей).

Административное здание

Массивное двухэтажное здание находится прямо у главного въезда в Межигорье, недалеко от него — котельная.

Яхт-клуб

Согласно плану застройки, на этом месте как часть центра отдыха и здоровья будет возведён полноценный яхт-клуб.

Теплицы

Комплекс теплиц, где выращивают овощи, размещён около служебного въезда на территорию Межигорья. Неподалёку находится несколько погребов.

Гостевой домик

В этой части резиденции, которую ещё называют нижним Межигорьем, находится двухэтажный домик для гостей.

Вертолётная площадка

Недалеко от гольф-клуба и дома Президента находится вертолётная площадка с ангаром.

Дом Виктора Януковича с прилегающим к нему участком площадью 1,7 га расположен посреди земель, которыми якобы пользуются некие бизнесмены. Однако, как видно на фото, никакого забора, отделяющего участок Президента (справа) от чужой территории, на которой находится, например, теннисный корт (внизу), нет.

На одной фотографии вместились загородные резиденции двух политических антиподов — Виктора Януковича и Арсения Яценюка. Как отмечает Корреспондент, дом лидера «Фронта змин», официального миллионера, смотрится бедно на фоне строительства, развернувшегося на территории Межигорья.

Дом Арсения Яценюка

Расположен буквально в 100 метрах от забора, который отделяет владения Януковича в Межигорье от остального мира. Узнать дом лидера «Фронта змин» можно по государственному флагу Украины, который развевается во дворе. В остальном загородное жильё Яценюка мало чем отличается от типичной местной застройки — дорогих особняков. В декларации Яценюка указано, что площадь его коттеджа равна 300 кв. м и стоит он на участке площадью 30 соток. На фотографиях видно, что во дворе есть детская площадка, фонтан, домик охраны, крытый бассейн и ещё два сооружения, одно из которых похоже на сауну.

Источник: «Корреспондент».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.