Украина начинает строительство хранилища радиоактивных отходов

Сегодня в Чернобыльской зоне отчуждения на площадке комплекса «Вектор» состоится церемония открытия начала строительства Централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения.

Как сообщили в Министерстве чрезвычайных ситуаций, в мероприятии примут участие министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Ли Тернер и первый секретарь Представительства Европейского Союза в Украине Холгер Роммен.

Хранилище построят на деньги Великобритании и ЕС. По плану, источники ионизирующего излучения будут храниться там минимум 50 лет. Хранилище должно сохранять отработанное ядерное топливо и радиоактивные элементы (отработавшие свое ядерные установки для производства энергии, ядерные реакторы, рентгеновские аппараты, детали различной техники. — ред.). Таких источников в Украине больше 400 тысяч, и теперь их всех свезут под ЧАЭС.

«Такие вещи и должны храниться в одном месте под контролем, до сих пор утилизация отходов была огромной проблемой, — объясняет эксперт по энергетическим вопросам Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара. — Отслеживать, куда их девают, стали только последние лет десять, и за эти годы в Украине около 300 тысяч тонн радиоактивных отходов оказались на разных свалках. Большая концентрация их в Днепродзержинске, Желтых Водах, Кировограде, там же — и высочайший уровень заболеваемости раком».

Вывозить отходы в Россию дорого и глупо, говорит ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко: промышленные отходы со временем можно использовать как сырье для реакторов следующего поколения. «Само хранилище — объект чистый, безопасный, как и станция, но по опыту «Фукусимы» — даже самые надежные строения рушатся. При любой внештатной ситуации последствия будут страшные: это же мини-атомная бомба под боком, — говорит он. — Особенно если мы примем риск ради денег и пустим к себе отходы из Европы — сама транспортировка их очень опасна».

О необходимости строительства собственных хранилищ чиновники задумались ещё в 2003 году: во-первых, услуги российской стороны, до сих пор принимающей у себя отработанное ядерное топливо украинских АЭС, подорожали; во-вторых, отработанное топливо на 95% состоит из ядерных материалов, которые могут быть переработаны и использованы в будущем.

Источник: NEWSru.com, «Сегодня»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.