Вторая спецоперация в Одессе. Двое подозреваемых погибли, один – в розыске

На территории Одесской области правоохранители разыскивают человека, принимавшего участие вместе с Асланом Дикаевым в убийстве двух милиционеров в ночь на 30 сентября неподалёку от Одессы.

В розыск объявлен 34-летний житель Симферополя Андрей Шемятенков, которому, утверждают в милиции, удалось в субботу скрыться от правоохранителей, проводивших спецоперацию в районе 9-й станции Большого Фонтана в Одессе.

По информации правоохранителей, он может передвигаться на чёрном автомобиле ВАЗ-2115 с госномером АК0928ВР или на коричневом ВАЗ-2109 с госномером 955-94КР. Его особые приметы: рост 170-175 см, среднего телосложения. Короткие русые волосы. На лице недельная щетина.

Особо опасный преступник может быть одет в светло-коричневую кожаную куртку, чёрный свитер с белыми горизонтальными полосами, тёмные джинсы и туфли с острым носком. При себе носит тёмную барсетку.

Во время спецоперации в Одесской области в ночь с 29 на 30 сентября в перестрелке с преступниками погибли двое милиционеров, а ещё четверо были ранены.

Личность одного из участников перестрелки с милиционерами была известна. Это Дикаев Аслан Имранович, 1982 года рождения, который разыскивается за убийство.

Оперативники установили автомобиль, на котором передвигался Дикаев. Его чёрный ВАЗ-2110 был замечен неподалёку от Одессы. На посту ГАИ около села Кошары машину остановил инспектор ГПС. За рулём находился Дикаев. Он передал документы и вышел из автомобиля, чтобы открыть багажник. В этот момент сотрудники спецподразделения «Беркут» начали операцию по задержанию. Дикаев бросил в их сторону две гранаты и начал стрелять из пистолета ТТ, а пассажир, который находился на переднем сиденье, открыл огонь из автомата Калашникова. Один из бойцов «Беркута» выстрелом ранил автоматчика. Но третий из преступников успел затянуть раненого назад в машину, и она скрылась с места происшествия.

Уже 1 октября в ходе спецоперации были уничтожены двое из трёх человек, находившихся в розыске.

Правоохранители установили, что они находились в одном из частных отелей, расположенном вблизи «9-й станции Фонтана» Одессы.

Перед проведением спецоперации с участием бойцов подразделений специального назначения «Сокол», «Беркут» и Внутренних войск МВД с территории её проведения были эвакуированы жители близлежащих домов.

На предложение работников милиции прекратить сопротивление и сдаться подозреваемые не отреагировали. При проведении скоординированной спецоперации двое из злоумышленников оказали вооружённое сопротивление, открыв при этом огонь из автоматического оружия. Правоохранители были вынуждены применить оружие на поражение. По дому ударили из гранатомётов и миномётов.

Одним из обезвреженных преступников оказался Аслан Дикаев.

Во время операции никто из правоохранителей не пострадал.

«Мы в Одессе активно провели оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения преступников. Они совершили несколько телефонных звонков, благодаря этому мы установили место их пребывания — это частная гостиница в Одессе. Учитывая сезон, там никого не было, и они жили в отдельном помещении. Один из преступников из отеля уехал. Мы уже установили его личность, сейчас занимаемся его поисками. Два других находились в гостинице. При задержании они оказали жёсткое вооружённое сопротивление. Во время операции по задержанию они были ликвидированы. Это именно те лица, которые напали на работников милиции. Один из них бросал гранату. Другой — тоже гражданин России, который стрелял из автомата. Оба обезврежены, они опознаны», — сказал Могилёв.

Кроме того, министр отметил, что на месте задержания заложников не было.

«Повторяю ещё раз, на месте задержания есть только два погибших. Это те, кого мы искали. Заложников не было», — отметил министр.

По его словам, у преступников был достаточно мощный арсенал оружия. При обысках, которые проводились по месту их проживания в разных городах страны, изъяты автоматы, гранаты и пистолеты. Это была достаточно сильная вооружённая группа.

В воскресенье в Одессе украинская милиция прощалась с погибшими правоохранителями Виктором Коженко и Александром Розмарицей, которые в ночь на 30 сентября погибли при проведении спецоперации.

Источники: ЛIГАБiзнесIнформ, «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.