Приговор Тимошенко начнут оглашать 11 октября

Судья Родион Киреев ушёл в совещательную комнату принимать решение по уголовному делу Юлии Тимошенко о заключении газовых контрактов. На принятие решения у него есть время ориентировочно до 11 октября, 9.00.

Перед этим Тимошенко безуспешно пыталась добиться от Киреева времени на подготовку к заключительному слову. После того, как заседание возобновилось после двухчасового перерыва, Киреев предложил Тимошенко выступить с заключительным словом. «Господин судья, я напоминаю, что свою позицию я изложила. Нам нужно опираться на те факты, которые были изложены сегодня, нам нужно время на подготовку», — сказала Тимошенко. По её словам, сегодняшние реплики прокуроров и гражданского истца открывают новые аспекты в деле.

«Если это действительно судебное заседание, если здесь уважаются права человека, вы должны предоставить это время», — сказала она.

«Я категорически заявляю, что я не отказываюсь от заключительного слова», — также заявила она.

В свою очередь Киреев предупредил, что если подсудимая не выступит со словом, то суд будет считать, что она реализовала своё право. Ещё раз получив отказ от Тимошенко, судья ушёл в совещательную комнату.

Киреев напомнил, что заключительное слово — не обязанность подсудимого, а его право. «Я знаю, что это моё право, я от него не отказываюсь», — сказала Тимошенко.

«В Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрено, что я в любое время могу требовать время на конфиденциальное общение с защитниками. Поэтому я ещё раз прошу вас дать мне возможность пообщаться с адвокатами. Я не вижу никакой причины, чтобы этого не сделать, кроме того, что вам поставлен график — и вы не можете его нарушать», — заявила Тимошенко. При этом она упрекнула судью, что тот лишает её права на последнее слово.

«Вы переходите все границы. Делайте что хотите. Единственное, я хочу сделать заявление, что меня де-факто лишили права на заключительное слово», — сказала она.

Присутствующие в зале народные депутаты провели судью из зала громким скандированием «Ганьба!».

Во время оглашения приговора по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в зале суда смогут присутствовать только журналисты, решил Родион Киреев.

«При объявлении судебного решения, которым завершается рассмотрение данного уголовного дела, кроме участников судебного процесса, допустимо присутствие в зале судебного заседания исключительно представителей средств массовой информации путём регистрации при входе в зал судебного заседания с обеспечением возможности проведения фото- и видеосъёмки, трансляции судебного заседания», — сказал Киреев.

Своё решение он объяснил тем, что во время всего судебного процесса присутствующие в зале суда лица неоднократно нарушали порядок проведения заседаний и неподобающим образом вели себя.

Напомним, прокуратура просит для экс-премьера Юлии Тимошенко семь лет тюрьмы. Об этом на днях в ходе судебных прений заявила прокурор Лилия Фролова. «По результатам судебного рассмотрения просим суд признать Тимошенко виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий — ред.)», — заявила Фролова.

Источники: «ЛIГАБiзнесIнформ», «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.