Прокуратура рассказала суду, в чём обвиняет Тимошенко

Печерский райсуд Киева объявил перерыв в судебном заседании по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко до 11.00 18 июля.

Печерский райсуд Киева объявил о начале судебного следствия по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. При этом судья Родион Киреев удалил Тимошенко на одно судебное заседание в связи с неуважением к суду и нарушением порядка проведения заседания.

Перед этим в течение почти полутора часов судья безуспешно пытался поднять Тимошенко со своего места и заставить её говорить стоя. Тимошенко, в свою очередь, апеллировала к ст. 55 Конституции и объясняла своё поведение формой протеста.

Решение председательствующего по делу Юлии Тимошенко относительно удаления её из зала суда является законным и обоснованным. Об этом заявила государственный обвинитель Лилия Фролова.

«Из-за систематического пренебрежения к суду и невыполнения требований Уголовно-процессуального кодекса Украины подсудимая была удалена из зала судебного заседания, а рассмотрение дела продолжено объявлением обвинительного заключения», - отмечается в сообщении отдела связей со СМИ Генеральной прокуратуры.

По мнению государственного обвинения, такое решение председательствующего по делу является обоснованным и законным. «Поскольку подсудимая постоянно вводит в заблуждение суд и общественность через средства массовой информации, пытается манипулировать общественным мнением с целью бесконечного затягивания судебного рассмотрения дела и недопущения принятия по делу законного окончательного решения», - объяснили в ГПУ.

На заседании представитель прокуратуры Лилия Фролова в течение пяти часов читала обвинительное заключение по делу Юлии Тимошенко.

Экс-премьер-министр обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины. В частности, в обвинительном заключении говорится, что, будучи премьер-министром, Тимошенко превысила власть и служебные полномочия, единолично утвердив директивы на переговоры по газовым контрактам 2009 года.

Кроме того, в обвинении сказано, что Тимошенко вручила главе «Нефтегаза» Олегу Дубине утверждённые ею директивы, на основании которых он и подписал контракты 2009 года, а его заместитель Игорь Диденко - контракты на транзит российского газа по территории Украины.

Согласно тексту обвинительного заключения, Тимошенко, «желая создать себе позитивный имидж эффективного руководителя государства, который смог решить газовый кризис и одновременно доказать свой предыдущий тезис о необходимости устранить с газового рынка посредника "Росукрэнерго", решила согласиться на указанные невыгодные для Украины условия и любым путём, в том числе превышая служебные полномочия, обеспечить заключение газовых контрактов».

В обвинительном заключении также говорится, что, в соответствии с подписанными газовыми контрактами, расходы на технологический газ увеличились, что привело к убыткам НАК «Нефтегаз Украины» на сумму 194 млн. 625 тыс. долларов.

По данным прокуратуры, санкции ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины предусматривают лишение свободы сроком от семи до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до трёх лет.

Юлия Тимошенко не присутствовала при оглашении обвинительного заключения. Отсутствовали и её защитники. Перед входом в Печерский суд Тимошенко сообщила журналистам, что привлекает к процессу четырёх адвокатов, двое из которых на процессе будут представлять американскую юридическую компанию Covington & Burling LLP и аудиторскую фирму BDO. Однако адвокаты в суде так и не появились.

Когда обвинитель закончила, судья Киреев объявил перерыв в заседании и пояснил решение тем, что в зале нет подсудимой, а, согласно закону, ей необходимо задавать вопросы.

24 июня 2011 г. начался судебный процесс над экс-премьер-министром Украины, лидером ВО «Батькивщина» Юлией Тимошенко по «газовому делу». Её обвиняют в превышении служебных полномочий и принятии единоличного решения при заключении газовых соглашений в 2009 г. Генеральная прокуратура Украины избрала в отношении Юлии Тимошенко меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Источники: РБК-Украина, ЛIГАБiзнесIнформ

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.