Тимошенко без защиты, у Луценко нет судьи

Сегодня в Печерском суде города Киева проходили очередные судебные заседания по делам экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко. У подсудимой не было адвоката, у подсудимого – судьи: член коллегии судей Оксана Царевич была задействована в другом судебном процессе.

На сегодняшнем судебном заседании в Печерском суде Киева Юлия Тимошенко заявила, что отказалась от услуг защитника Николая Титаренко.

Она заявила, что судья Родион Киреев сделал невозможным ознакомление Титаренко с материалами дела, чтобы не дать экс-премьеру возможности защищаться.

«Я не хочу, чтобы человек завтра и послезавтра снова уезжал из суда на скорой помощи. Он (Титаренко – ред.) человек ответственный, он человек моральный - и он не может в таких условиях выполнять качественно своё дело», - отметила Тимошенко.

Ранее судья отказался предоставить Титаренко дополнительное время - два месяца - для ознакомления с материалами дела.

Также Тимошенко потребовала от суда предоставить ей не менее трёх суток, начиная со вторника, для приглашения нового защитника. По её словам, суд не имеет законных оснований не удовлетворить её заявление об отказе от защитника.

«Подсудимая сказала, что желает воспользоваться правом на защиту. Потому суд обязывает подсудимую сообщить защитнику Сергею Власенко о времени и месте рассмотрения дела», - заявил Киреев и добавил, что заседание по «газовому делу» Тимошенко перенесено на 9.00 15 июля.

В Печерском суде сегодня также слушалось дело Луценко. Защита экс-министра МВД в ходе судебного заседания подала ходатайство об отводе представителей прокуратуры. Адвокаты это мотивировали тем, что у них возникли сомнения в непредвзятости обвинителя. Также защита подозревает о возможном влиянии прокуроров на медперсонал Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова, куда был госпитализирован водитель экс-министра Леонид Приступлюк.

Позже суд Киева отказал Луценко и его защите в удовлетворении ходатайства об отводе прокуроров.

Также защита ходатайствовала о направлении дела на дополнительное расследование. В основу этого ходатайства положено то, что целый ряд следственных действий не был осуществлён во время досудебного следствия, и то, что обвинительное заключение, которое было предоставлено, не отвечает требованиям закона, как сообщил адвокат Луценко Игорь Фомин. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Другим ключевым вопросом на этом заседании, по словам Фомина, стало то, что представители Генеральной прокуратуры заявили ходатайство относительно допроса народного депутата Геннадия Москаля в качестве свидетеля. Защита Луценко хочет привлечь Москаля в качестве защитника по данному уголовному делу.

Адвокат добавил, что это ходатайство судом не было решено, и суд отложил рассмотрение этого вопроса до стадии дополнений.

Рассмотрение дела экс-министра внутренних дел Юрия Луценко перенесли на 14 июля на 10.00. Фомин объяснил журналистам, что заседание перенесено в связи с тем, что одна из судей коллегии - Оксана Царевич - задействована сегодня в другом судебном процессе.

Источник: «Украинская правда», «Интерфакс-Украина», «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.