Президент подписал закон об отмене техосмотра

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об отмене обязательного технического осмотра для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях.

5 июля депутаты Верховной рады проголосовали за закон о внесении изменений в некоторые законопроекты относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок.

Закон предусматривает отмену обязательного технического осмотра для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях, а также устраняет Государственную автоинспекцию Министерства внутренних дел Украины от проведения обязательного технического контроля транспортных средств и передает эти полномочия субъектам хозяйствования.

Закон вносит изменения в законы Украины «О дорожном движении», «Об автомобильном транспорте», «О милиции», «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств», «О страховании», а также в Гражданский кодекс Украины об административных правонарушениях.

В то же время не освобождаются от технического осмотра транспортные средства, которые используются для автомобильных перевозок людей, грузов, в том числе опасных грузов. Так, для легковых автомобилей, которые используются в коммерческих целях, грузовых автомобилей независимо от формы собственности, грузоподъёмностью до 3,5 тонны, прицепов к ним со сроком эксплуатации более двух лет, технический осмотр должен проводиться каждые два года.

Грузовые автомобили грузоподъёмностью более 3,5 тонны, прицепы к ним и автомобили-такси независимо от срока эксплуатации должны проходить технический осмотр ежегодно. Автобусы и специализированные транспортные средства, которые перевозят опасные грузы, независимо от срока эксплуатации должны проходить технический осмотр дважды в год.

На следующий день после принятия ВР закона министр внутренних дел Анатолий Могилёв заявил, что бюджет МВД может терять около 500 миллионов гривень в год в результате отмены обязательного техосмотра личного легкового автотранспорта.

Закон вступает в силу через 30 дней после дня его опубликования.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.