Продажа сельхоз земли: в «одни руки» 1,5 тысячи гектаров

При продаже земли сельскохозяйственного назначения один покупатель сможет купить не более 1,5 тысячи гектаров.

Об этом в эфире ток-шоу «Шустер-Live» в пятницу заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Покупка земли в одни руки будет ограничена», - сказал он.

По словам министра, в среднем каждый человек сможет купить не более чем полторы тысячи гектаров земли, но в целом это будет зависеть от того, в какой климатической зоне будет находиться земельный участок. А покупатель пая, как планируют в правительстве, перед покупкой должен будет обнародовать свои доходы.

«Мы предусматриваем обязательное декларирование доходов, чтобы можно было купить земельный пай», - заметил он.

Предположения о том, что землю будут покупать через подставных лиц, Присяжнюк считает надуманными. «Я хотел бы увидеть, кто сегодня готов кому-то дать даром три-четыре миллиона гривень для купли земли, учитывая, что пай приблизительно четыре гектара», - сказал он.

Присяжнюк отметил, что правительство также предлагает ряд механизмов по предотвращению спекуляций на рынке земли. По его словам, если человек захочет продать купленный пай, то «должен будет заплатить 100% пошлины в первый год, 90% - во второй, и так до десятого года».

«То есть экономически тебя поставят в такие рамки, что перепродавать землю ранее, чем через 10 лет, будет экономически невыгодно», - сказал он.

Источник: «УНИАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.