Украина ввела экспортные пошлины на зерно

Украина на период с 1 июля до 1 января 2012 года ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

Соответствующий закон вступил в силу в пятницу.

Помимо того, с 1 июля, согласно действующему Налоговому кодексу, прекращается действие нулевой ставки НДС в отношении операций по экспорту зерна.

Как сообщалось, закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур» Президент Украины подписал 10 июня.

Участники аграрного рынка неоднократно высказывались против введения пошлин на экспорт зерна, заявляя, что это приведёт к значительному снижению внутренних цен на него и убыткам аграриев. В текущем сезоне правительство Украины ограничивало экспорт зерна, в частности, используя механизм квотирования, опасаясь ценового роста.

«Ставки пошлин близки к заградительным», - считает заведующий отделом ценообразования и конъюнктуры рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Воскобойник.

Именно для того, чтобы снизить нагрузку на эти три основные культуры (пшеницу, кукурузу, ячмень), и предлагалось расширить базу налогообложения. Такой компромисс, по мнению чиновников Министерства аграрной политики и продовольствия, позволил бы не допустить потерь госбюджета. «Мы осознаём необходимость наполнения государственного бюджета, в частности, и за счёт аграрного сектора. Но тот размер пошлин, который предлагается в этом законе, - от 17 до 23 евро на тонну - по нашим расчётам, слишком велик», - сказал первый заместитель министра Николай Безуглый.

Минимально необходимый уровень снижения ставок Министерство оценило в 10 евро на тонне. В аграрном комитете парламента также считают, что ставки уже действующих в Украине пошлин высоки: «Мы предлагали снизить ставки в два раза», - отмечал глава комитета Григорий Калетник.

Источники: «Дело», «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.