Тимошенко. Суд продолжается

Печерский райсуд Киева в субботу утром продолжает заседание в рамках предварительного слушания по «газовому делу», обвиняемой по которому является лидер «Батькивщины», экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко попросил суд рассмотреть ходатайство своей подзащитной о закрытии дела. Власенко также заявил, что будет требовать объединения уголовных дел против лидера «Батькивщины».

«Для того, чтобы прокурорам было проще, я хочу отметить, что буду требовать объединения двух дел», - сказал Власенко, добавив, что это дело касается использования средств, полученных в рамках Киотского протокола.

Он напомнил, что ещё одно уголовное дело было возбуждено тем же следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры, Александром Нечвоглодом, и защита неоднократно уже обращалась к следствию по поводу объединения уголовных дел в одно производство. Однако следствие отказало в этом.

«Указанные действия были приняты с нарушением уголовно-процессуального кодекса, и это нарушение препятствует рассмотрению нынешнего дела в суде», - подчеркнул Власенко.

Представитель обвинения заявил, что ходатайство Власенко не относится к рассматриваемому сегодня судом делу.

Возле здания суда собрались сторонники экс-премьера. Когда Тимошенко прибыла в суд, они скандировали «Юля! Юля! Юля!». Коридор, по которому Тимошенко направлялась в суд, был оцеплен «беркутовцами».

На противоположной стороне от здания Печерского районного суда на улице Крещатик произошла небольшая стычка между сторонниками экс-премьера Украины и сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Правоохранительные органы поставили автобусы со стороны Крещатика таким образом, что между ними не могут пройти люди. Сторонники экс-премьера были возмущены тем, что таким образом им мешают участвовать в пикетировании. Затем они попытались перелезть через заграждения, правоохранители их оттеснили.

Сейчас суд объявил перерыв по слушанию дела Тимошенко.

Генеральная прокуратура Украины расследовала в отношении Тимошенко три уголовных дела: о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола; в связи с покупкой автомобилей для сельской медицины и превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий).

По информации Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении «газовых контрактов» с РФ в 2009 году, причинила государству ущерб на сумму более 1,5 миллиарда гривень.

Источники: «Украинская правда», «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.