Майор Мельниченко - снова подозреваемый. Суд постановил возобновить дело

Печерский суд Киева обнародовал решение, которым удовлетворил жалобу, поданную адвокатами второго Президента Украины Леонида Кучмы на постановление бывшего генпрокурора Святослава Пискуна от 1 марта 2005 года о закрытии уголовного дела против бывшего майора Управления госохраны Николая Мельниченко.

Судья по делу Родион Киреев отметил: суд пришёл к выводу, что уголовное дело было закрыто без проведения полного и всестороннего изучения материалов дела. В частности, он указал, что в ходе досудебного следствия не был допрошен сам Мельниченко.

Также судья указал, что, закрывая уголовное дело, генпрокурор мотивировал это тем, что Мельниченко действовал в условиях крайней необходимости. В то же время суд пришёл к выводу, что эта крайняя необходимость генпрокуратурой не была мотивирована, а выводы относительно того, что Мельниченко находился в условиях крайней необходимости, преждевременны.

Таким образом, по мнению суда, закрытие дела против Мельниченко не соответствовало требованиям украинского законодательства. Своим решением суд отменил постановление о закрытии дела, а также постановил направить материалы дела в генеральную прокуратуру для возобновления досудебного следствия.

В начале июня Кучма обратился в ГПУ с просьбой возобновить дело против экс-сотрудника президентской охраны, а спустя неделю Генпрокуратура посоветовала ему обратиться с соответствующей жалобой в суд.

Мельниченко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 328 («Разглашение государственной тайны»), ч. 1 ст. 358 («Подделка документов»), ч. 3. ст. 365 («Превышение власти или служебных полномочий») Уголовного кодекса Украины.

В марте 2005 года дела были закрыты.

В данный момент Генпрокуратура расследует уголовное дело против Кучмы по обвинению в причастности к смерти журналиста Георгия Гонгадзе. Плёнки Мельниченко признаны доказательством в этом деле.

Источники: «ЛIГАБiзнесIнформ», «Українські новини».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.