Лётчики сорили деньгами - традиция

Парадная форма, начищенные до блеска сапоги и крупная купюра под погоном. В Харьковском университете воздушных сил выпуск лейтенантов. Торжество – это не только официальные речи и награды отличникам, но и традиции – весёлые и дорогие.


Две сотни молодых офицеров щедро прощаются с младшими товарищами. Это обычай кожедубовцев. Откуда – сами не знают: так учили старшие товарищи и педагоги.

Иван, выпускник: «По наследству человек, который третьего-четвёртого курса, младшего, он подходит, поздравляет, это ему награда за поздравление».

Полтинники, сотни и даже двухсотенные выпускники прячут под погоны и в карманы. Шутят: младшекурсник должен постараться.

Иван, выпускник: «Ну, чем больше сложишь, тем лучше, чтоб помучался, когда разворачивал. Денег много у военных, наверное, потому и традиции такие».

Зачинателей традиций молодёжь не помнит. Они остались ещё с советских времен. Главный смысл – чтобы хорошо служилось.

Юлия, выпускница: «За один раз можно… Стипендию свою. Ну, у нас стипендия была тогда маленькая, ну могли сразу сложить кто по 300, по 400 рублей сразу».

Лейтенантам выдают дипломы, и выпускники достают монеты. Уставная традиция переплетается с неуставной.

Богдан, выпускник: «Мы прощаемся со знаменем, опускаем голову и в это время достаём монету, кладём под колено, встаём и втаптываем каблуком в землю».

Монеты понадобятся уже экс-курсантам ещё раз: в торжественный момент они летят в небо вместе с воздушными шариками.

Об этой традиции выпускников в погонах знают не только сослуживцы - дети разных возрастов после «денежного дождя» с пакетами бегут на импровизированный плац.

Вечером от официоза остаётся только парадная форма. Всё остальное – колонна автомобилей (обязательно одной марки и одного цвета), оглушительные крики и сигналы, а также обильно приподнятое настроение - ритуал уставом не санкционированный, но от этого не менее военный. По городу. С ветерком, на прощание.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.