В Украине амнистируют более 10 тысяч заключённых

Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии в 2011 году. За решение проголосовали 294 карточки народных депутатов.

Представляя документ, народный депутат от Партии регионов Владимир Малышев отметил, что амнистия в Украине не проводилась уже два года, а по новому базовому закону амнистия может быть проведена не ранее весны 2012 года.

«Я хочу успокоить всех граждан Украины: амнистия не распространяется на тех, кто совершил тяжкие или особо тяжкие преступления. Также не будут освобождены от уголовной ответственности лица, не возместившие моральный и материальный ущерб, нанесённый их преступными действиями», - добавил он.

Он подчеркнул, что после принятия предлагаемого сегодня документа может быть освобождено более 10 тысяч человек, которые находятся под следствием или в местах лишения свободы. По его словам, это в основном люди преклонного возраста, беременные женщины, несовершеннолетние, инвалиды, те, кто достиг пенсионного возраста, ветераны войны и др.

Закон освободил от наказания в виде лишения свободы на определённый срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, осуждённых за умышленные преступления, которые не являются тяжкими или особо тяжкими в соответствии со статьёй 12 Уголовного кодекса Украины, и за преступления, совершённые по неосторожности, которые являются не особо тяжкими.

Закон предусматривает, что его исполнение возложено на суды. Вопрос о применении амнистии суд решает по своей инициативе, инициативе прокурора, органов дознания и досудебного следствия - по представлению этих органов, согласованному с прокурором, или по заявлению самого лица, его защитника или законного представителя.

Источник: сайт Верховной Рады, «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.