Изменения в госбюджет: пособия, зарплаты, силовики и ЖКХ Киева

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект «О внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» (№8654). За соответствующее решение проголосовали 252 карточки народных депутатов, в том числе: 187 карточек «регионалов», 15 – «НУ-НС», 19 - Реформы ради будущего, 20 - Блока Литвина и 11 - внефракционных.

С презентацией законопроекта в сессионном зале выступил министр финансов Украины Федор Ярошенко. Как сообщил глава пресс-службы Минфина Виктор Косарчук, среди важных для социальной сферы предложений - выплата пособий выпускникам медицинских учебных учреждений, которые устраиваются на работу в сельской местности. Кроме того, изменениями в госбюджет предусмотрено повышение должностных окладов медицинским работникам, предоставляющим медпомощь больным туберкулезом, на общую сумму 83,1 миллиона гривень.

Также предлагается установить надбавку в размере 20% должностного оклада педагогическим работникам дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, других учреждений - независимо от их подчинения. На эти цели планируется выделить 500 миллионов гривень

В целом социальные выплаты из госбюджета увеличатся на 2,3 миллиарда гривень.

Председатель ВР Владимир Литвин, ставя вопрос на голосование, не указал, в каком чтении голосуется данный законопроект. Во время выступлений народные депутаты обращали внимание на недостатки документа, в частности, народный депутат от «НУ-НС» Павел Жебривский подчеркнул, что документ можно принимать только в первом чтении - и направлять на второе.

В то же время, на данный момент на сайте Верховной Рады в разделе Прохождение законопроекта указано, что закон принят и готовится на подпись Президенту.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, проект направлен на уменьшение денежного разрыва между минимальной заработной платой и должностным окладом работника I тарифного разряда единой тарифной сетки (ЕТС). Так, предусмотрено, что с 1 июля должностной оклад работника I тарифного разряда ЕТС составит 635 гривень (разрыв уменьшится с 335 до 325 гривень), с 1 сентября - 641 гривню (разрыв уменьшится с 335 до 319 гривень), с 1 октября - 660 гривень (денежный разрыв уменьшится с 344 до 325 гривень) и с 1 декабря - 704 гривни в месяц (уменьшение с 350 до 300 гривень).

Таким образом, например, до конца 2011 года среднемесячная заработная плата учителя высшей категории увеличится на 343 гривни, врача-хирурга высшей категории в стационаре - на 359 гривень.

С целью обеспечения своевременной выплаты заработной платы работникам угледобывающих предприятий, предполагается увеличение расходов по бюджетной программе «Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов из себестоимости готовой товарной угольной продукции» на 800 миллионов гривень.

Кроме того, законопроект направлен на увеличение финансирования регионов. В частности, на финансирование Киева предусмотрено направить 1,5 миллиарда гривень. «Увеличение расходов на осуществление городом Киевом функций столицы на 1,5 млрд. грн. предусмотрено для реформирования жилищно-коммунального хозяйства», - сказано в пояснительной записке к проекту.

В связи с принятием указанного нормативного акта, будет увеличено бюджетное финансирование, в частности, Государственного управления делами на 4 миллиона 881 тысячу гривень, Министерства внутренних дел - на 287 миллионов 808 тысяч гривень, Генеральной прокуратуры - на 70 миллионов гривень.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.