Правительство предлагает новый принцип паспортизации граждан

Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о введении новых документов, которые удостоверяют украинское гражданство.

Соответствующий проект зарегистрирован в парламенте 3 июня.

Он фактически предусматривает введение удостоверения гражданина Украины и использование за границей паспорта гражданина Украины с биометрическими данными владельца.

«Удостоверение гражданина Украины является основным документом, который заверяет личность и подтверждает гражданство Украины на её территории», - сказано в проекте.

«Паспорт гражданина Украины является документом, который заверяет личность и подтверждает гражданство Украины на территории Украины, во время пересечения государственной границы Украины и пребывания за границей», - говорится в документе.

В паспорт гражданина Украины, по предложению Кабмина, кроме других данных, вносятся данные биометрической идентификации.

Как объясняется в законопроекте, «биометрическая идентификация» - это способ удостоверения личности или подтверждения принадлежности ей документа, который заверяет личность и подтверждает гражданство Украины, путём распознавания и сопоставления зафиксированных биометрических данных (изображения черт лица, отпечатков одного из пальцев каждой руки и подписи человека), которые подлежат машинному считыванию, с биометрическими данными человека.

В случае принятия этого законопроекта, выданные до его вступления в силу документы, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины, будут действительны на протяжении сроков, определённых нормативно-правовыми актами, согласно которым они были выданы, или до признания их недействительными, но не позднее 1 января 2018 года. Сам же закон должен вступить в силу 1 января 2013 года.

Как известно, введение электронных документов с биометрическими данными требовал Евросоюз (ЕС) для либерализации визового режима с Украиной.

Директор программы «Внешняя политика и политика безопасности» Института публичной политики Сергей Донский сказал «Немецкой волне», что замена загранпаспортов «будет проходить постепенно».

«Нынешний загранпаспорт будет действителен до окончания его срока действия. Но есть неудобство. Если после отмены визового режима вы захотите со старым паспортом поехать в Европу, вам необходимо будет снова получить визу», - отметил он.

Донский напоминает, что требование ЕС касалось в основном загранпаспортов, а заменить внутренний паспорт на удостоверение - это, по его словам, инициатива украинского правительства.

Эксперт не исключает, что изменение внутренних паспортов на удостоверение пролоббировала частная коммерческая структура, которая является монополистом на рынке изготовления документов в Украине.

Источники: «сайт ВР», «Украинская правда»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.