Газовые уговоры

Команда Виктора Януковича снова не смогла уговорить Россию изменить формулу расчёта цены на газ. Просьбы премьер-министра Украины Николая Азарова о снижении для Украины цены на российское голубое топливо разбились о контраргументы стратегического партнёра и соседа.

Перед заседанием украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству в Москве при участии российского премьера Владимира Путина Николай Азаров заявил, что Украина надеется найти с Россией взаимовыгодные решения по газовым контрактам и пересмотреть газовые соглашения 2009 года.

Украинский чиновник подчеркнул, что «действующие соглашения на сегодняшний день не отвечают реалиям, они достаточно обременительны для украинской экономики».

Азаров напомнил, что Украина является самым крупным покупателем и транзитным перевозчиком газа в европейские страны. Украинский премьер выразил недоумение по поводу того, что по действующим контрактам Украина получает газ даже дороже, чем некоторые страны Европы. «Вот эта "идеальная" формула приводит к тому, что наши соседи получают газ по цене ниже, чем мы. Значит, что-то в этой формуле не идеальное», - подчеркнул Азаров. Политик также отметил, что украинская делегация настроена на конструктивный диалог.

«Раз у нас выросла цена на газ, давайте, компенсируйте нам ставки транзита», – сказал премьер.

Но ещё накануне украинского визита российская сторона дала понять, что киевских «ходоков» в Москве ничего хорошего не ждёт. Так, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины в четвёртом квартале 2011 года может составить порядка $500 за тысячу кубометров. Руководство российского монополиста подчеркнуло, что не намерено привязывать цену к другим энергоносителям, как этого хотели украинцы. Алексей Миллер напомнил, что Украина и Россия заключили контракт, в котором определена формула цены, и заявил, что все переговоры в будущем будут строиться «на основе рыночной формулы и рыночных подходов, заложенных в контракте».

На заседании российский премьер-министр заявил, что действующий газовый контракт отражает интересы не только его страны, но и Украины. «Вы знаете, продавец всегда хочет продать дороже, покупатель всегда хочет купить подешевле. Это вечный вопрос, но, в конце концов, в ходе диалога принимается какое-то взаимоприемлемое решение. В современном цивилизованном мире венцом этих договорённостей является контракт. У нас контракт есть, он действует, подписан. Мы считаем, что он отражает интересы как российской, так и украинской стороны. Вы знаете, что в результате договорённостей, связанных с пребыванием российского флота в Крыму, мы сделали скидку 100 долларов с тысячи кубов? Я уже сказал, сколько нам это стоит в год: речь идёт о миллиардах долларов», - сказал российский премьер.

По его словам, это всё реализуется «не за счёт компании "Газпром", а за счёт российского бюджета», потому что была отменена выездная таможенная пошлина. «Бюджет России недополучает эти средства, а бюджет Украины как раз эти деньги полностью берёт себе», - отметил Путин.

Премьер-министр РФ заверил, что формула цены на природный газ для Украины - точно такая же, как и для других европейских стран. «Я ещё раз хочу повторить: эта формула цены рассчитана не административным путём, а рыночным, привязана к рыночным котировкам на мировых биржах, нефти и нефтепродуктам. Там есть и газойль, и мазут, и так далее - точно такая же формула. Это универсальная формула, и она не является исключением для Украины. Это очень важно, я хочу, чтобы вы знали об этом все», - отметил Путин.

Завершая «разгром» украинских партнёров, Путин заявил, что Россия хочет и вовсе «уйти от транзитных стран». «Вот мы сейчас сделали "Северный поток" по дну Балтийского моря - 27,5 млрд., будем сейчас транзитировать, никому платить не будем. На следующий год ещё 27,5 млрд. запустим - будет у нас 55 млрд. Потом сделаем "Южный поток" и тоже никому не будем платить. Понимаете?» - отметил Путин.

В итоге Николай Азаров и Владимир Путин подписали Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области… карантина растений.

Заключение двустороннего Соглашения обеспечит обмен информацией, документацией, результатами достижений по фитосанитарии как технического, так и стратегического уровня, укрепит всестороннее сотрудничество между странами в сфере карантина растений на принципах суверенного равенства, взаимоуважения и взаимной выгоды.

Принятие распоряжения позволит привести в соответствие текст Соглашения с национальным законодательством договаривающихся сторон, а также будет способствовать реализации государственной политики относительно дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в области карантина растений.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ», «Українські новини», Урядовый портал.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.