Стационарные посты ДПС «оживят»

В Украине вступил в силу приказ МВД от 4 мая 2011 года №177, возобновляющий работу стационарных постов ДПС ГАИ. Согласно документу, до 10 июня стационарные посты должны быть приведены в соответствие с новой схемой размещения, а также обеспечены необходимой техникой, документацией и служебно-справочными материалами. В Харьковской области постов будет два: в Песочине и на дороге Харьков — Щербаковка.

В целом, согласно приказу, возобновляют работу 34 стационарных поста ДПС ГАИ в 17 областях Украины, а также в городе Киеве.

Одновременно с началом действия этого приказа утратил силу аналогичный приказ МВД от 19 января 2011 года №22, которым было предусмотрено появление на дорогах стационарных постов ГАИ примерно в эти же сроки.

Установлено, что стационарный пост ДПС ГАИ — это место несения службы нарядами ДПС, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащённое техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также территория, закреплённая за ними.

Собственно, такое же определение стационарному посту ДПС дано и в отменяемом приказе.

«Тем не менее новый документ отличается от прекращающего действие. Например, он изложен более сжато, в нём отсутствуют нормы о функциях постов, а также их полномочиях. Вместо этого новый документ содержит ссылки на нормативные акты, регулирующие эти вопросы, в частности, на инструкцию по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД», — отмечают аналитики.

Каждый пост должен располагать патрульным автомобилем, стационарной радиостанцией с громкоговорителем, телефоном, факсом, компьютером с доступом в Интернет и установленными автоматическими информационно-поисковыми базами ГАИ, мобильным аппаратно-программным комплексом автоматического контроля за транспортными средствами. Помимо этого, посты должны быть оснащены средствами оказания первой медицинской помощи и принудительной остановки транспорта.

Стационарные посты ДПС впервые были ликвидированы в 2005 году по распоряжению Президента Виктора Ющенко. Тогда глава МВД Юрий Луценко пояснил, что сотрудники ГАИ не помогают водителям, берут взятки, и назвал посты ДПС «пунктами машинного доения». В 2007 году министр внутренних дел Василий Цушко восстановил работу стационарных постов, однако в 2008 году Виктор Ющенко вновь их упразднил.

Главной функцией стационарных постов ДПС в ГАИ считают практическую помощь участникам дорожного движения.

«Большинство постов находится в зонах со слаборазвитой инфраструктурой. С поста же при необходимости можно вызвать врача, просто позвонить или отправить сообщение через Интернет, а также безопасно отдохнуть либо переночевать в машине рядом с таким постом», — рассказала сотрудник Департамента ГАИ МВД Галина Наумчук.

Сотрудники ГАИ на стационарных постах должны обеспечивать безопасность движения, предотвращать правонарушения, регулировать движение транспортных средств и пешеходов в случае проведения аварийно-спасательных работ или возникновения заторов, а при необходимости – эвакуировать людей и предоставлять первую медицинскую помощь пострадавшим. В их обязанности входит также поиск транспортных средств, водители которых самовольно покинули место ДТП, и угнанных автомобилей; сопровождение лиц, подлежащих государственной охране, организованных групп детей, направляющихся на оздоровление, и опасных грузов.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ», «Коммерсант-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.