Пробное тестирование внесли в список платных услуг

Участие в пробном внешнем оценивании знаний правительство внесло в перечень платных услуг в высших учебных заведениях и других учреждениях и заведениях системы образования, принадлежащих к государственной и коммунальной форме собственности. Кабмин принял соответствующее постановление, несмотря на то, что пробные тесты уже по сути являются платными.

Постановление от 1 июня №575 обнародовано на Правительственном портале.

Согласно документу, в постановление Кабмина от 27 августа,которым был утвержден перечень платных услуг, внесено такое дополнение: «Проведение пробного внешнего независимого оценивания Украинским центром оценивания качества образования и его региональными подразделениями».

В этом году 2 и 9 апреля Украинский центр оценивания качества образования провёл пробное внешнее независимое тестирование. Стоимость одного пробного тестирования составляла 84 гривни.

Само внешнее тестирование стартовало 2 мая. Этим летом в нём примут участие 240 тысяч выпускников, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

Кабинет Министров 27 августа 2010 г. принял постановление №796 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, принадлежащими к государственной и коммунальной форме собственности».

Согласно документу, правительство, среди прочего, разрешило государственным и коммунальным высшим учебным заведениям брать со студентов деньги за пропуски занятий и проведение пробного внешнего независимого оценивания.

Также Кабмин разрешил брать деньги со студентов, которые планируют перевестись из одного высшего учебного заведения в другое.

Кроме того, было решено, что вуз имеет право брать деньги со студентов за форму, если уставом учебного заведения предусмотрено ношение форменной одежды; за предоставление в пользование документов из читальных залов сверх установленных учебными заведениями сроков; за доступ к Интернету сверх установленных учебным заведением сроков и пр.

11 октября 2010 года Президент Украины Виктор Янукович высказался категорически против внедрения новых платных услуг для студентов и требовал от Азарова пересмотреть соответствующее правительственное постановление.

Во многих городах студенты провели акции протеста против введения платных услуг в вузах.

21 октября министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник подписал приказ №987, которым отменён предыдущий приказ о платных услугах в вузах, и поручил в недельный срок подготовить новый документ для исполнения решения Кабинета Министров от 12 октября.

Источники: «УНИАН», «Українські новини»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.