Списанию долгов ТЭК Президент дал «зелёный свет»

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, предусматривающий комплексное списание задолженности местных бюджетов перед теплопоставляюшими предприятиями и между предприятиями топливно-энергетического комплекса за природный газ и электрическую энергию, которая образовалась за период с 1997 по 2010 год в сумме свыше 24 миллиардов гривень.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины. Янукович подписал соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины о вопросах налогообложения природного газа и электрической энергии. Законом предусматривается комплексное списание задолженности, включая пени и штрафы, в частности:

задолженность за потреблённый природный газ:
- 4 млрд 916 млн грн - долг с пеней и штрафами теплоснабжающих предприятий за природный газ перед ДК «Газ Украины»;
- 7 млрд 402 млн грн - долг с пеней и штрафами субъектов хозяйствования по поставке природного газа по регулируемому тарифу (облгазы) перед ДК «Газ Украины»;
- ДК «Газ Украины» перед Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» в пределах суммы, которая списывается предприятиям, которые производят, транспортируют и поставляют тепловую энергию населению и субъектам хозяйствования, осуществляющим поставки природного газа по регулируемому тарифу (Облгазам) перед «Газ Украины» - 12 млрд 318 млн грн.

задолженность за потребленную электрическую энергию:
- субъектов хозяйствования по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу (облэнерго) перед ГП «Энергорынок» на сумму 1 млрд 8,2 млн грн.
- ГП «Энергорынок» перед предприятиями - производителями электрической энергии на аналогичную сумму - 1 млрд 8,2 млн грн.
- ГП «Энергорынок» перед предприятиями по передаче электроэнергии магистральными и межгосударственными электросетями 861,4 млн грн.
- ГП «Энергорынок» перед фондом ветроэнергетики 310,5 млн грн.

Реализация закона о списании долгов предприятиям ЖКХ и ТЭК позволит финансово оздоровить отрасль уже до начала нового отопительного сезона, заявил на пресс-конференции первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

Говоря о возможных путях улучшения финансового состояния предприятий ЖКХ и ТЭК, Клюев отметил, что государству сегодня не под силу выделить около 30 миллиардов гривень, необходимых, чтобы погасить все долги отрасли. Также, по его словам, власть не может пойти на кардинальное повышение тарифов для населения.

Он добавил, что основная задолженность этих предприятий – долги за газ. «Причём сейчас даже нет статьи, по которой долги, накопившиеся за двадцать лет, можно было бы погашать, это мертвые долги. А так мы сможем начать новый сезон с чистого листа», - сказал он.

12 мая 2011 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О некоторых вопросах задолженности за потреблённый газ и электрическую энергию». Сейчас документ ожидает подписи Президента. Действие закона распространяется на предприятия, которые вырабатывают, транспортируют и поставляют тепловую и электрическую энергию.

Новый закон предполагает списание этим предприятиям всех долгов за газ перед ДК «Газ Украины», которые образовались до 1 января 2010 года и не были оплачены на момент вступления закона в силу. Кроме того, будут списаны все суммы, насчитанные в результате штрафных и других финансовых санкций, которые были начислены на эти долги в течение 2010 года.

По данным вице-губернатора Валентина Дулуба, предприятиям Харьковской области, поставляющим тепло, «спишут» более 600 миллионов гривень.

Источник: «РБК-Украина», «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.