Единый тарифный алгоритм в ЖКХ могут применить уже осенью

С начала нового отопительного сезона в Украине будет действовать единый принцип расчёта тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Мы подготовили единую методику расчёта тарифов для всех предприятий жилищно-коммунального хозяйства, то есть тариф на электроэнергию, тариф на газ, водоотвод, на уборку придомовых территорий и другие», - сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

По словам первого вице-премьера, сейчас при оплате за квартиру есть 17 разных тарифов. «Вчера мы приняли единую методику, и если раньше эти методики были всевозможные и местные органы власти на своё усмотрение ими пользовались, то сейчас будет единый алгоритм, и по нему все органы местного самоуправления будут считать эти тарифы», - пояснил он.

Клюев подчеркнул, что новая методика позволит сделать тарифы в целом по стране едиными. «Не будет такого, что в Донецкой области куб воды будет стоить одну цену, а в Житомирской области, скажем, в два или три раз дешевле», - отметил вице-премьер.

Он также сообщил, что там, где величина тарифов будет превышать этот единый тариф, разница будет погашаться для всех регионов из государственного бюджета. По предварительным расчётам, как отметил Клюев, при существующей стоимости электроэнергии эта доплата из госбюджета составит 800-900 миллионов гривень в год, и при подготовке бюджета на следующий год эта сумма будет заложена. Отвечая на уточняющий вопрос, когда начнёт действовать единый тариф, Клюев выразил надежду, что уже с начала нового отопительного сезона. «Я думаю, что к новому отопительному сезону, по крайней мере, мы для себя поставили такую задачу. Я надеюсь, что мы успеем», - подытожил он.

Вчера в ходе расширенного заседания правительства Президент Украины потребовал от Кабинета Министров создать единый орган для ценообразования в сфере ЖКХ.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ».