Гидрометцентр снова прогнозирует сильную жару

В Украине лето в этом году будет жарким с высокой степенью пожарной опасности. Существенно возрастёт количество дней с высокой температурой воздуха - выше 30 и даже 35 градусов, особенно это касается центра, востока, а также части северных регионов Украины.

Такой прогноз сделал начальник Гидрометеорологического центра (Гидрометцентра) Украины Николай Кульбида.

«В июне аномальное отклонение от нормы будет наименьшим - в среднем на 1-2 градуса, а вот в июле-августе уже на 3-5 градусов. Возрастет количество дней с суховеями, грунтовыми и воздушными засухами. Несмотря на кратковременные перемены погодных условий и даже снижение температуры, на территории Украины преимущественно будут аномально высокие температурные показатели», - сообщает Кульбида.

По словам главного синоптика страны, по сравнению со стандартным климатическим периодом, который рассчитывался по всему миру с 1961-1990 годов, температура летнего периода на территории Украины в среднем выросла от 0,5 до 1,5 градуса по Цельсию.

«На длительный период научно-обоснованных и методически обеспеченных прогнозов погоды по конкретной территории на конкретное время, к сожалению, не существует, поэтому можно ориентироваться только на статистику, на анализ температуры в течение последних лет и на основе этого говорить о будущем развитии погодных условий», - добавил начальник Гидрометцентра.

Руководителя отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко сказала, что до середины июня не ожидается эффективных осадков на территории Украины.

«Мы вступаем в развитие засухи по всей территории Украины, кроме крайних южных областей, - отметила Адаменко. - Для озимых эта ситуация не критична, потому что урожай уже на 70% сформирован, а вот для яровых зерновых эта ситуация очень неприятна, потому что они еще мало развиты и малоустойчивы. Вполне вероятно некоторое ухудшение ситуации. Тем не менее ситуация не критична».

Эксперт отметила, что в текущих условиях в период налива зерна, качество зерновых лучше. «Урожай меньше, но качество зерна, то есть содержание белка больше. То, что мы не соберем большой урожай - это однозначно, но он и не будет маленьким. Будет средний (урожай - ред.), чуть выше среднего», - сказала Адаменко.

Напомним, что в начале мая 2011 года начальник Гидрометцентра заявил о малой вероятности очень высоких температур в этом году. «Но вероятнее всего, повторения прошлогоднего характера погоды ожидать не следует, поскольку это был для Украины чрезвычайно рекордный год по температурному режиму и такие ситуации не могут повторяться каждый год», - отметил эксперт.

В 2010 году в Украине наблюдалась аномальная жара, вызвана малоподвижным антициклоном, сформировавшимся над центром России. Наибольшая жара наблюдалась на востоке Украины; температурные показатели на 5-10 °C (местам и выше) превышали климатическую норму. В ряде населенных пунктов был превышены исторические абсолютные максимумы температуры.

В начале августа температура достигла рекордных значений, в некоторых городах превысив 40 °C. Многие исторические максимумы во многих городах Украины были перекрыты. Самым жарким городом оказался Луганск, где температура достигла +42,0 °C 12 августа. Эта цифра стала новым абсолютным максимумом Украины, а также самой высокой температурой, зафиксированной в крупном городе в пределах блокирующего антициклона.

Источник: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.