Рада на шаг приблизилась к отмене техосмотра

Верховная Рада приняла за основу проект закона, которым отменяется обязательный техосмотр частных легковых автомобилей.

За проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок» (№8397) в первом чтении проголосовали 253 карточки народных депутатов.

Законопроектом предложено отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях. Также предложено существенно упростить порядок прохождения обязательного технического контроля для других транспортных средств. Предлагается также отстранить ГАИ от проведения обязательного технического контроля транспортных средств и передать эти полномочия субъектам хозяйствования, отменить требования относительно обязательного наличия у водителя дорожного маршрутного листа и доверенности на управление транспортным средством.

Если законопроект будет принят во втором чтении, подписан Президентом и вступит в силу, соответствующие изменения будут внесены в законы «О дорожном движении», «Об автомобильном транспорте», «О милиции», «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», «О страховании», а также в Гражданский кодекс Украины и Кодекс Украины об административных нарушениях.

Представляя документ, представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат Юрий Мирошниченко выразил надежду, что до конца сессии данный закон будет принят парламентом в целом.

Комментируя положения законопроекта, Мирошниченко отметил: «Техосмотр не будет обязательным для частных собственников автомобилей, не нужно будет платить деньги и вешать талончики на стекло. Этот техосмотр будет проводиться добровольно, самими автолюбителями, поскольку в их интересах, чтобы их транспортное средство было технически исправным».

Мирошниченко отметил, что сбор, который уплачивался в момент прохождения техосмотра, будет уплачиваться при заправках автомобилей на АЗС.

Он пояснил, что транспортные средства, которые перевозят большое количество пассажиров, будут проходить техосмотр. «Вместе с тем ставится вопрос об отмене доверенности, то есть вводится европейская норма, когда у водителя есть водительское удостоверение и технический паспорт на транспортное средство, на котором он передвигается, и нет информации о том, что данное транспортное средство в угоне… Считается, что он легально, с разрешения родственника, получил этот автомобиль, что также существенно приблизит нас к европейским стандартам», - сказал он.

Источники: сайт Верховной Рады, «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.