Проект Закона «О выборах»: проходной барьер выше и возврат «мажоритарки»

Министерство юстиции Украины готовится отправить проект Закона «О выборах народных депутатов Украины» на международную экспертизу.

На официальном сайте Минюста выложен не только сам проект Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», но и первичный «технический текст» проекта.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович объясняет: «технический» вариант проекта Закона был разработан Минюстом на основании предложений Рабочей группы при Президенте Украины по вопросам усовершенствования законодательства о выборах, которые также были одобрены главой государства.

После - текст «технического» варианта проекта Закона снова был доработан членами Рабочей группы.

Кроме того, по словам Лавриновича, законопроект обсудили с представителями политических партий, общественных организаций, которые принимают участие в наблюдении за избирательными кампаниями, международных организаций и других заинтересованных объединений граждан.

По словам министра юстиции Украины, сейчас доработанный проект Закона переводится на английский язык, после чего будет передан на экспертизу в Венецианскую комиссию и ведущую организацию в отрасли избирательного права – Международную фундацию избирательных систем (США).

Одновременно предполагается «широкое общественное обсуждение» законопроекта.

Если законопроект станет Законом, в Украине снова поменяется избирательная система: выборы народных депутатов будут проходить по смешанной системе, когда 225 депутатов избираются по партийным спискам, а 225 - в мажоритарных округах.

В последний раз таким образом украинцы выбирали Верховную Раду в 2002 году. На очередных выборах 2006 года и внеочередных 2007 года народные депутаты избирались по партийным спискам.

Кроме того, законопроект предполагает поднять проходной барьер для партий до 5% (сейчас 3%).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.