Черновила собрались эксгумировать

По делу о гибели лидера «Народного Руха Украины» Вячеслава Черновила вскоре будет проводится эксгумация и уже назначена новая комиссионная экспертиза, заявил накануне генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

«Я принял решение передать расследование уголовного дела в прокуратуру города Киева», - сказал генпрокурор в эфире телеканала «Интер».

Пшонка отказался сообщить подробности расследования, сославшись на тайну следствия.

Вячеслав Черновил погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе под Киевом, когда его автомобиль столкнулся с разворачивавшимся на шоссе КамАЗом с прицепом. Тогда погиб также водитель политика Евгений Павлов, пострадал пресс-секретарь.

Как заявил 31 марта 2011 года министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, «уголовное дело по факту гибели Черновила находится на расследовании главного следственного управления Киева, по этому делу проводятся необходимые экспертизы».

По его словам, это комплекс экспертиз, включая автотехническую, которая, как правило, проводится при расследовании дел.

«С моей точки зрения, есть отдельные недоработки, которые необходимо устранить», - сказал министр.

Он отметил, что говорить о перспективах расследования этого уголовного дела можно только после того, как экспертизы будут проведены.

Директор Департамента связей с общественностью МВД Украины Виктория Кушнир уточнила, что в деле о гибели Черновила проводится «повторная сложная комиссионно-комплексная экспертиза».

По её словам, в зависимости от того, какое будет заключение этой экспертизы, милиция установит, была ли смерть насильственной.

Между тем депутат парламента Украины Тарас Черновил, сын погибшего, считает, что по делу об убийстве его отца необходимо допросить второго президента Украины Леонида Кучму.

«Я так думаю, что вопросы должны были быть поставлены и Леониду Кучме, и руководителям его администрации, которые в тот период координировали силовые структуры», - сказал Черновил на пресс-конференции 25 марта, отвечая на вопрос, кого, по его мнению, необходимо допросить следователям, занимающимся расследованием дела об убийстве его отца.

«Очевидно, что нужно провести допросы ряда лиц, которые в тот период были в руководстве МВД», - сказал Черновил.

Депутат считает, что в деле об убийстве его отца должен быть допрошен также и бывший высокопоставленный сотрудник МВД Алексей Пукач, а также тогдашнее руководство Службы безопасности и люди, которые в тот период курировали избирательные штабы кандидата в президенты Кучмы.

«Я далёк от того, чтобы напрямую обвинять Леонида Кучму в убийстве Вячеслава Черновила. Но я думаю, что убийство происходило для того, чтобы в первую очередь не была поломана хорошо отработанная схема "президент против коммуниста". Я думаю, что Кучму все равно бы привели к победе (на президентских выборах - ред.), но намного большими средствами и тяжелее, если бы эта схема была поломана», - сказал Черновил.

Он высказал уверенность, что сегодня можно было бы допросить и получить серьёзную информацию от многих возможных фигурантов по делу об убийстве Черновила. «Но, очевидно, не хватает политической воли», - добавил депутат.

«Поэтому мой окончательный вывод - прямого противодействия, как это было при Кучме и при Ющенко, по делу Вячеслава Черновила нету: и расследовать дело можно», - убеждён депутат. Вместе с тем, по мнению Черновила, заинтересованности в раскрытии дела пока что у новой власти тоже нет.

Источник: «Интерфакс-Украина», «Украинская правда».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.