Генпрокурор: Кучма превысил полномочия, но не убивал

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявляет, что у второго президента Украины (1995 – 2005 годы) Леонида Кучмы не было умысла убивать журналиста Георгия Гонгадзе и поэтому ему инкриминируют только превышение служебных полномочий.

«Возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий. У Кучмы не было умысла на конечный результат трагедии», - сказал Виктор Пшонка в интервью «ZN.UA».

При этом он отметил, что у «дела Гонгадзе» всегда был политический фон, включая акцию протеста «Украина без Кучмы», и за всем этим «стояли разные люди, заинтересованные в том или ином исходе этого дела».

«В конце концов мы собрали все материалы, касающиеся Леонида Кучмы, в одном деле… Следствие исследовало все, что связано с Леонидом Кучмой. Пусть суд взвесит все "за" и "против" и ответит, наконец, на этот вопрос», - сказал генпрокурор.

Уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Его обвинили в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Плёнки экс-майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле. 26 апреля Генпрокуратура завершила расследование дела.

Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат её сыну.

В ноябре 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы сделал Мельниченко.

В 2008 году трое бывших милиционеров - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.

Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области и с того времени находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Юрий Кравченко был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Накануне экс-министр был вызван на допрос в деле об убийстве Георгия Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Ю. Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Источники: «ZN.UA», «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.