Обвинение без ареста

Генпрокуратура сегодня выдвинула обвинение экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в совершении преступления в связи с подписанием газовых контрактов с Россией.

Об этом на брифинге в Киеве журналистам сообщил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

«С 10.30 сегодня в Главном управлении по расследованию особо важных дел проходят действия с участием экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. В настоящее время Тимошенко Юлии Владимировне выдвинуто обвинение в совершении преступления в связи с подписанием соглашений по газовым контрактам», - сказал Кузьмин.

Согласно информации Генеральной прокуратуры, 23 мая Печерским районным судом города Киева было вынесено постановление о задержании и доставке лидера партии «Батькивщина» Тимошенко в суд для решения вопроса о возможности избрания меры пресечения в виде взятия под стражу. В ГПУ отмечают, что решение основывается на том, что обвиняемая в течение длительного времени уклоняется от досудебного следствия и препятствует выполнению с ней следственных действий.

Однако, отмечается в сообщении ГПУ, учитывая, что сегодня Тимошенко вместе с защитником Сергеем Власенко явилась на допрос в Главное следственное управление ГПУ, вопрос о возможности избрания меры пресечения в виде взятия под стражу следователем пока не решен.

По словам Кузьмина, «необходимости в аресте Тимошенко нет». «Дело по так называемым газовым контрактам окончено, следователь завершает необходимые процедуры», - подчеркнул Кузьмин.

Когда все действия будут выполнены, добавил он, то расследование дела закончится. «Зачем арестовывать обвиняемого по законченному уголовному делу?» - сказал замгенпрокурора. «Причин для ареста нет, поэтому арестована она не будет», - добавил он.

Кузьмин подтвердил наличие решения Печерского суда об аресте Тимошенко «для того, чтобы исключить возможность срыва следственных действий - как самой Тимошенко, так и её защитниками».

Печерский райсуд Киева 16 мая признал законным постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против экс-премьер-министра Тимошенко относительно газовых соглашений, подписанных её правительством с Россией в 2009 году.

Суд признал основания достаточными для возбуждения Генеральной прокуратурой уголовного дела. «Достаточно оснований для возбуждения уголовного дела и для того, чтобы начать процедуру расследования уголовного дела, а поэтому жалоба удовлетворению не подлежит. Суд постановил: оставить жалобу Тимошенко без удовлетворения», - объявила судья Галина Супрун.

Источник: «УНИАН», «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.