Луценко оставлен под стражей

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает нецелесообразным продолжение голодовки. Об этом он заявил сегодня во время заседания суда. А Печерский районный суд Киева оставил ему меру пресечения в виде удержания под стражей.

«Я считаю нецелесообразным продолжать голодовку. Я начинал это, чтобы доказать, что у нас в Украине нет прокуратуры. Сегодняшним заседанием суда я доказал, что у нас нет справедливого суда, но дальше мне нужно моё здоровье, чтобы это сломать, - заявил Луценко. - Дальнейшее голодание считаю неправильным».

По словам Луценко, в Украине нет распределения независимых ветвей власти, которые руководствуются законом и Конституцией.

«В связи с этим я как политик и гражданин обращаюсь к украинским политикам и учреждениям Евросоюза с просьбой добиваться от украинской власти выполнения взятых на нас обязательств относительно демократических стандартов. Речь идёт о 46 млн. граждан, лишенных права на объективную правоохранительную систему и независимый суд», - сказал он.

После его выступления судьи пошли в совещательную комнату для принятия решения об изменении меры пресечения. Решение судья Сергей Вовк огласил через час: Печерский районный суд Киева назначил для рассмотрения по существу уголовное дело об обвинении экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, оставив ему меру пресечения в виде удержания под стражей.

Первое судебное заседание по делу по существу должно состояться 27 мая.

Заседание в Печерском районном суде началось в 11.00. Юрий Луценко голодал больше 30 дней.

В суде защитники экс-министра МВД подали ходатайство об отводе председательствующего на заседании судьи Сергея Вовка, но суд не удовлетворил ходатайство.

Суд будет закрытым в связи с тем, что в материалах дела есть секретные документы. При этом на заседание суда прибыли послы Швеции и Финляндии.

Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. 27 декабря Печерский районный суд Киева избрал для экс-министра меру пресечения в виде взятия под стражу.

Экс-министру МВД инкриминируют завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путём злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия, и злоупотребление властью, совершённое работником правоохранительного органа.

22 апреля Луценко начал голодовку после решения суда в очередной раз продлить срок его заключения, несмотря на то, что политик уже завершил ознакомление с материалами возбуждённого против него уголовного дела.

Фото с сайта Народной самообороны.

Источник: «Украинская правда», «УНИАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.