Сегодня начинают судить Юрия Луценко

Сегодня Печерский районный суд города Киева будет судить Юрия Луценко. Экс-министр МВД уже 148 дней находится под стражей, а последний месяц голодает.

Сегодня рано утром Луценко доставили из больницы скорой помощи в Печерский суд.

Луценко вывезли из больницы скорой помощи около 6.30 утра в «автозаке».

Перед этим, в 4.30 утра, в палату Луценко пришли врачи, чтобы осмотреть его. Врачи взяли анализ крови.

Около 5.30 к больнице подъехала машина спецподразделения милиции с номерами прикрытия, позже к больнице подъехала ещё одна машина «Беркута».

В 11.00 должно начаться предварительное заседание в Печерском районном суде Киева, который должен рассматривать дело Луценко по существу. Судебное заседание решено сделать закрытым, поскольку якобы будет рассматриваться один из томов уголовного дела, который является тайным. Адвокат экс-министра Игорь Фомин позитивно настроен относительно будущих судебных заседаний, несмотря на то, что рассматривать дело будет судья Сергей Вовк.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обратилась в Печерский районный суд Киева с ходатайством об изменении подсудимому меры пресечения на не связанную с лишением свободы.

Омбудсмен обращает внимание на то, что состояние здоровья подсудимого оценивается как средней степени тяжести. Из-за голодания у него обострились хронические заболевания, он почти ежедневно теряет вес.

«Европейский суд по правам человека неоднократно констатировал нарушение статьи 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод именно из-за того, что государственные органы не принимали адекватных мер относительно предоставления помощи заключённым, в том числе путём освобождения из-под стражи голодающих», - отметила Карпачева.

Как известно, дело «Луценко против Украины» находится в Европейском суде по правам человека с предоставлением приоритета в рассмотрении. Европейский суд передал дело на коммуникацию правительства Украины, от которого ожидают объяснений по обстоятельствам задержания и ареста Луценко.

«С целью предотвращения нарушения конституционных прав Юрия Луценко на жизнь, здоровье, свободу и личную неприкосновенность Уполномоченный по правам человека, обращаясь в Печерский районный суд города Киева, просит также учесть: Юрий Луценко женат, имеет двоих детей (один из которых несовершеннолетний), положительно характеризуется по месту работы и проживания, является активным общественным и политическим деятелем. К тому же с ходатайством о взятии его на поруки в Печерский районный суд города Киева обратились почти сто народных депутатов Украины», - говорится в сообщении.

Луценко был арестован 26 декабря 2010 года. 26 января Юрию Луценко предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путём злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц), ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), ч. 3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением, причинившее существенный вред охраняемым законом правам граждан, совершенное работником правоохранительного органа).

Фото: с сайта «Народной самообороны».

Источники: УНИАН, сайт Народной самообороны, ЛIГАБiзнесIнформ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.