«Запорожский алюминиевый комбинат» – от Дерипаски до государства

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева и принял новое решение относительно удовлетворения иска Генпрокуратуры Украины о возвращении в госсобственность 68,01% акций ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК).

Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Возвращён указанный пакет акций государству в лице Фонда государственного имущества Украины», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

По информации пресс-службы, разорваны договоры купли-продажи 68,01% пакета акций ОАО «ЗАлК», заключённые между Фондом государственного имущества Украины и ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и между ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и компанией «VELBAY HOLDINGS LIMITED» (Кипр).

Как отметили в пресс-службе Генпрокуратуры, суд апелляционной инстанции согласился с доводами Генеральной прокуратуры Украины о том, что в связи с расторжением по инициативе ОАО «ЗАлК» кредитного соглашения по рефинансированию инвестором задолженности общества в сумме 75,5 млн. долл. существенно изменились обстоятельства, чем значительно нарушены имущественные интересы государства.

В связи с заявлением прокуратуры Украины в ОК «Русал» заявили, что данное решение суда не вступило в силу, завод по-прежнему принадлежит «Русалу» и о национализации речь не идёт.

«Ситуация касается давнего судебного спора, вчерашнее решение суда – это лишь один из его этапов. В предыдущей судебной инстанции дело было выиграно "Русалом". Компания воспользуется правом кассационного обжалования решения в Высшем хозяйственном суде Украины», - сообщили в пресс-службе компании.

ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» – единственный в Украине производитель первичного алюминия с мощностью 100 тысяч тонн в год.

В начале 2001 года Фонд госимущества Украины по итогам приватизационного конкурса продал 68,01% акций ЗАлКа российскому «АвтоВАЗ-Инвесту» за 70 миллионов долларов. Согласно договору купли-продажи, инвестор, в частности, должен был погасить кредитные обязательства завода перед «Укрэксимбанком» на 76,45 миллиона долларов.

В 2004 году собственником комбината стала российская группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших алюминиевых компаний мира.

В 2007 году ЗАлК перешёл под контроль объединённой компании «Русский алюминий» (ОК «РУСАЛ» российского миллиардера Олега Дерипаски), созданной в марте 2007 года путём слияния «РусАла», СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. В Украине холдингу, помимо ЗАлКа, принадлежит Николаевский глиноземный комбинат.

Источники: «УНИАН», «ЛIГАБiзнесIнформ»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.