Вторую смену в Украине сокращают

Вторая смена в школе должна остаться лишь страницей в истории педагогики. Так прокомментировал приказ Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины о сменности обучения в общеобразовательных учебных заведениях заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Борис Жебровский.

Несмотря на значительное уменьшение учеников, более 1 тысячи школ в стране (5,8% от общего количества) проводят занятия в 2 смены.

Согласно приказу, руководителям региональных управлений образования рекомендовано срочно провести анализ сети таких школ, выяснить причины проведения занятий в две смены и перейти в течение 1-2 лет на обучение в одну смену.

«Мы сделали это в Киеве ещё в 2003 году», – пояснил замминистра. По его словам, это дало возможность лучше организовать учебно-воспитательный процесс в школах, взять под контроль посещение уроков, и, что немаловажно, «родителям стало спокойнее».

В Харьковской области количество первоклассников последние четыре года увеличивается. Например, в сентябре 2011-го года в школы пойдёт примерно на 500 малышей больше, чем в прошлом году.

«Что касается общей тенденции, то, несмотря на то, что первоклассников становилось с каждым годом больше, последние несколько лет количество детей в школах продолжало уменьшаться, – сообщила директор Департамента образования Харьковского городского совета. – По нашим подсчётам, только в этом году количество детей не уменьшится, но и не увеличится. В сентябре 2010 года школьников в городе было на 3 тысячи меньше, чем в сентябре 2009-го, в 2009 году – на 5 тысяч меньше, чем в предыдущем. В сентябре 2008 года учащихся было на 7 тысяч меньше, чем в начале 2007/2008 учебного года. А с сентября 2012 года впервые за последние десять лет мы ожидаем увеличения количества школьников».

Источник: «сайт Харьковского городского совета», «Подробности»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.