По делу о беспорядках во Львове задержаны три человека

Задержаны трое активистов политической партии «Свобода» – по делу о беспорядках во Львове в День Победы 9 мая, в результате которых пострадали около 20 человек.

В самом Львове задержаны депутаты Самборского районного совета – братья Михаил и Владимир Коваливы. Как сообщается, их силой усадили в машину и отвезли в отделение милиции для допроса. В Тернополе по этому же делу задержан помощник депутата горсовета, юрист местного отделения «Свободы» Виктор Козерог.

Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилёв, выступая в пятницу в Верховной Раде, назвал членов «Свободы» виновниками беспорядков.

Оппозиция возложила ответственность за беспорядки во Львове на главу МВД, призвав его подать в отставку.

11 мая Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) создала рабочую группу для изучения обстоятельств событий 9 мая, которая отбыла во Львов. «Во исполнение поручения Президента Украины с целью изучения обстоятельств событий 9 мая 2011 г. во время празднования Дня Победы Генеральным прокурором Виктором Пшонкой создана рабочая группа во главе с заместителем Генерального прокурора Украины Виктором Войцишеным», – говорилось в сообщении ГПУ.

9 мая во Львове между сторонниками и противниками празднования Дня Победы произошли столкновения. Как сообщалось, сторонники ВО «Свобода» во время прохождения по ул. Лычаковской столкнулись с группой из примерно 20 человек с георгиевскими лентами. Последние, по словам представителей ВО «Свобода», выкрикивали пророссийские лозунги. Противники празднования Дня Победы начали в резкой форме требовать снять ленты, в ответ на что один из группы с георгиевскими лентами достал пистолет и выстрелил в сторону группы ВО «Свобода». Один человек был ранен в ногу, после чего его госпитализировали. Обе группы скрылись с места события до приезда милиции.

Ранее сообщалось, что во Львове противники Дня Победы заявляли, что «празднование победы коммунистического режима над нацистским является оскорблением украинского народа, для которого оба режима были оккупационными».

Источник: РБК-Украина.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.