Невыездная Тимошенко просится в Харьков

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко просится в Харьков, а в перспективе планирует объехать всю Украину.

Соответствующее ходатайство о посещении Харьковской области Юлия Тимошенко планирует передать следователю прокуратуры. Об этом экс-премьер сообщила журналистам перед тем, как войти в здание прокуратуры.

«Сегодня в Генеральной прокуратуре я передам приглашение от сотен харьковчан, которые хотят пригласить меня в Харьковскую область, потому что социальные права людей разрушаются. Причём спонтанно, масштабно – и люди ищут защиты», – сказала Тимошенко.

Тимошенко пояснила, что в своём ходатайстве она просит предоставить ей возможность выехать в Харьков во вторник-среду (17 – 18 мая) на следующей неделе. «Для того, чтобы у прокуратуры было время дать официальный ответ», – добавила она.

Возле здания ГПУ Тимошенко также сообщила, что обжаловала в Печерском суде Киева постановление о возбуждении против неё уголовного дела по газовым вопросами.

«Мы знаем цену Печерскому суду. Мы знаем цену сегодняшнему правосудию. У нас нет никаких иллюзий относительно того, что Печерский суд или какой-либо другой суд сегодня будет идти против власти и принимать правосудные решения, а не заказные», – заявила она.

Она сообщила, что срок рассмотрения жалобы уже прошёл, так как уже прошло пять дней после её подачи.

«Суд уже нарушил закон и в пятидневный срок не рассмотрел мою жалобу о незаконности возбуждения уголовного дела против меня. Это говорит о том, что суд ждёт указаний от президента Януковича и сам он ни на что не способен», – добавила Тимошенко.

Позднее Тимошенко заявила, что Печерский суд рассмотрит её жалобу сегодня в 15.00.

11 апреля Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко. Её обвиняют в превышении должностных полномочий при составлении соглашения на поставки российского газа в 2009 году. Контракты между «Нафтогазом» и «Газпромом», в которых закреплялась цена 450 долларов за тысячу кубометров, причинили государству ущерб в размере 1,5 миллиарда гривень (около 200 миллионов долларов).

Ранее в отношении Тимошенко были возбуждены два уголовных дела, впоследствии объединённые в одно. Бывшего премьера обвиняют в нецелевом расходовании 480 миллионов евро, которые Украина получила от продажи квот на выброс парниковых газов, а также в превышении власти и служебных полномочий при закупке машин «скорой помощи».

Источник: «Украинская правда», «ЛИГАБизнесИнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.