День Победы: без парадов, но с флагом и запретами

В Киеве уже состоялось торжественное шествие по Крещатику по случаю 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня в городах-героях (Киев, Одесса, Севастополь, Керчь), а также во Львове, Виннице, Днепропетровске и Чернигове будет лишь торжественное шествие сводных батальонов войск гарнизона и военных оркестров. В Харькове тоже военные будут маршировать по площади, а технику выставят на всеобщее обозрение.

Также во всех этих городах прозвучат праздничные фейерверки.

Между тем во Львове суд запретил массовые мероприятия на 9 мая, чтобы предотвратить возникновение конфликтов между активистами разных политических сил.

Поэтому львовская милиция выставила металлические щиты и турникеты по периметру солдатского мемориала на Марсовом поле. Проход к могилам солдат закрыт. Перед ним стоят сотрудники исполнительной службы областного управления юстиции, которые зачитывают всем желающим пройти на мемориал постановление суда о запрете любых акций на этой территории.

С другой стороны Марсового поля возле захоронений жертв коммунистических репрессий стоит более полусотни членов ВО «Свобода» с государственными флагами. Представители исполнительной службы также зачитали им решение суда и предупредили об ответственности за его неисполнение.

Кроме того, священник УПЦ (МП) хотел отслужить молебен на мемориале, однако его не пропустили. У входа собираются люди, в том числе ветераны, с цветами, георгиевскими ленточками, но их не пускают к мемориалу.

По свидетельству очевидцев, усиленные наряды милиции также выставлены возле Монумента Славы и на Холме Славы. Как сообщил представитель Русского единства Сергей Юхин, члены его партии будут соблюдать решение суда, но планировали к 10.00 как частные лица принять участие в молебне и возложить цветы к мемориалу.

Красный флаг

21 апреля Рада установила одной из форм увековечения Дня Победы официальное поднятие 9 мая копий красного знамени Победы на зданиях наряду с государственным флагом. Ранее Президент Виктор Янукович заявлял о намерении подписать этот закон. 6 мая закон был отправлен на согласование в Кабмин. По состоянию на 10 утра 9 мая на официальном сайте президента Виктора Януковича отсутствует информация о подписании президентом этого закона.

А красный флаг уже успел стать событием дня. Во время торжественного шествия по Крещатику по случаю 66-й годовщины Победы красный флаг был установлен на БТР, который ехал первым. Затем пронесли штандарты четырёх украинских фронтов.

Третьими шли воины почётного караула Минобороны с государственным флагом Украины.

В Харькове красный флаги развешены и на государственных учреждениях, и на обычных зданиях – магазинах, школах, домах. А городские советы Ивано-Франковска и Львова запретили вывешивать у себя на День Победы флаги с советской символикой.

В 2004 году Генассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и предложила отмечать один из этих дней или оба дня как дань памяти жертвам Второй мировой войны.

Источник: «ТСН», «Украинская правда», «Корреспондент».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.