Реестр методик судебных экспертиз сделали доступным в Интернете

Министерство юстиции открыло доступ к Реестру методик проведения судебных экспертиз.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, реестр размещается на сайте Министерства юстиции по адресу rmpse.minjust.gov.ua.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, этот реестр является официальной электронной базой данных аттестованных в Украине и рекомендованных для введения в экспертную практику методик проведения судебных экспертиз.

Эта база данных содержит более 1100 названий экспертиз, которые могут проводиться в Украине.

Лавринович объяснил, что информация о рекомендуемых методиках судебных экспертиз необходима не только в работе правоохранительных органов и судов. Эта база данных полезна также для заинтересованных юридических лиц и рядовых граждан.

Министр отметил, что по заказу рядовых граждан проводится более половины выполняемых судебных экспертиз, в частности, научно-исследовательскими институтами судебных экспертиз Министерства юстиции. При этом более 50 процентов – это экспертизы по уголовным делам: трассологические, технические экспертизы документов, почерковедческие и автороведческие экспертизы.

Среди других видов экспертиз, которые чаще всего заказываются в экспертных учреждениях Минюста, – это автотовароведческие, автотехнические, строительно-технические, экономические, психологические, искусствоведческие, по охране труда, компьютерно-технические, спиртосодержащих смесей, прав на объекты интеллектуальной собственности и другие.

Доступ к Реестру методик проведения судебных экспертиз, сообщил министр юстиции, является бесплатным и открытым круглосуточно. Из Реестра можно также получить выдержку относительно вида и названия экспертизы, экспертного учреждения, которое разработало данную методику, и пр.

Источник: УНИАН.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.