Янукович не разрешил отключать газ при отсутствии счётчиков

Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону «Об обеспечении коммерческого учёта природного газа» и вернул его в Верховную Раду со своими предложениями.

Основанием для такого решения стало то, что введение некоторых положений закона могло привести к сужению прав граждан Украины на получение надлежащего энергоснабжения. В частности, в законе недостаточно чётко урегулирован вопрос ответственности газораспределительных организаций за своевременное установление гражданам Украины приборов учёта газа. Президент Украины не может согласиться с тем, что эта ответственность перекладывается на потребителей, которые вследствие несвоевременной установки счётчиков по вине организаций могут быть лишены возможности пользоваться природным газом.

К тому же некоторые предусмотренные законом сроки установки счётчиков природного газа не могут быть соблюдены, поскольку они уже прошли.

В законе также не было учтено установленное ранее принятыми актами законодательства разграничение функций между участниками газового рынка в соответствии с европейской практикой.

В своих корректировках глава государства определил меры, которые необходимо предпринять для урегулирования указанных выше вопросов, и предложил соответствующие изменения в закон.

Согласно закону, для населения, которое проживает в квартирах и частных домах, в которых природный газ используется комплексно, в том числе для отопления, поставки природного газа осуществляются при условии его коммерческого учёта с 1 января 2012 года. Для подогрева воды и приготовления еды - с 1 января 2016 года, а только для приготовления еды - с 1 января 2018 года.

Законом разрешалось отключать газ потребителям за отказ от своевременной установки газовых счётчиков.

Источник: «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.