fbpx Могилёв признал пытки в милиции - MediaPort

Могилёв признал пытки в милиции

Министр внутренних дел Анатолий Могилёв признал, что сотрудники МВД применяют пытки к задержанным, чтобы повысить процент раскрываемости преступлений.

По словам министра, сотрудники ведомства пытались таким образом повысить процент раскрываемости преступлений. Господин Могилев пообещал бороться с подобной практикой. Впрочем, ни те, кто подвергался пыткам в милиции, ни правозащитники в его слова не верят.

Во вчерашнем совещании, посвящённом вопросу соблюдения прав человека в учреждениях МВД, приняли участие более 800 руководителей структурных подразделений ведомства. Провёл его министр внутренних дел Анатолий Могилёв, который после мероприятия заявил журналистам, что министерство должно «поменять приоритеты работы», чтобы избежать применения пыток в отношении задержанных.

«Когда ставится вопрос о том, что самое главное – раскрываемость, то никого не интересует – каким путем. Это и приводило к тому, что сотрудники милиции были нацелены на совершение пыток, – пояснил господин Могилёв. – К примеру, милиция Украины обеспечивала раскрываемость преступлений на уровне 60-70%. А в Польше раскрываемость составляет около 40%. Но при этом доверие к польской полиции у населения во много раз выше, чем к украинской милиции».

Министр поставил задачу руководителям структурных подразделений МВД сделать приоритетом в работе милиции «не раскрываемость, а соблюдение прав и свобод как потерпевшего, так и обвиняемого». «В этой ситуации исчезает мотивация пыток. Мы должны обеспечить раскрытие преступлений законным путём», – пояснил Могилёв, пообещав, что любой факт нарушения прав и свобод человека будет подвергаться «жесточайшей проверке», а к виновным будут применяться «самые жёсткие меры».

К примеру, «жёсткие меры» применили к работникам Фрунзенского райотдела милиции, которые три часа держали и пытали (со слов потерпевшего и адвоката) харьковчанина Александра Сидорова. Дело районная прокуратура завела по факту, то есть безотносительно конкретных милиционеров.

Владимир Чемерис, член общественного совета при МВД, правозащитник: «У меня большие сомнения, что после заявлений министра что-то изменится. Дело в менталитете милиционеров и чрезмерных полномочиях, которые есть у ведомства». По его мнению, заявления господина Могилёва вызваны недовольством общества и Президента действиями МВД: «Могилёв понимает, что из-за ряда резонансных дел под ним качается кресло, и пытается такими заявлениями как-то оправдать себя».

Источник: «Коммерсант-Украина».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.