По стопам России: милицию – в полицию

Профсоюз работников МВД представил законопроект «О полиции». Документ предлагает переименовать милицию в полицию, избавить её от избыточных и дублирующих функций и сократить штат сотрудников.

Из МВД, в частности, предлагается изъять подразделения налоговой милиции и МРЭО. Законопроект обязывает полицейских оперативно реагировать на информационные запросы журналистов, учитывать общественное мнение и запрещает им вступать в политические партии.

Чтобы улучшить репутацию МВД, авторы проекта закона предлагают переаттестовать сотрудников ведомства и в дальнейшем принимать на службу только при наличии высшего образования. «Нам следует действовать по примеру Грузии и России – вывести за штат всех сотрудников и заново принять на конкурсной основе», – заявил один из авторов законопроекта, полковник милиции Виктор Столбовой. По его мнению, такие меры позволят поднять зарплату сотрудникам МВД.

Минимальную заработную плату для младшего командного состава полиции документом предлагается зафиксировать на уровне 4–5 минимальных зарплат, установленных законом «О бюджете» (3840–4800 грн). Для среднего командного состава – на уровне 6–7 минимальных зарплат (5760–6720 грн), для старшего и высшего – 8–10 (7680–9600 грн). «Все нарушения происходят в милиции из-за нехватки денег! У простого милиционера зарплата около двух тысяч гривень! Это позор для государства!» – заявил председатель профсоюза Анатолий Онищук.

Отдельной статьёй в документе определяются действия полиции по соблюдению прав и свобод граждан. Полицейским предписывается сообщать причины задержания, напоминать задержанным о праве на адвоката и на один телефонный звонок.

«Сейчас у нас милиция гонится за статистикой, за показателями работы, желая раскрыть преступление любой ценой», – сообщил господин Онищук, отметив, что законопроект передан на рассмотрение парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и вскоре будет зарегистрирован в Верховной Раде.

В МВД вчера заявили, что не знакомы с законодательной инициативой профсоюза. «Переименование милиции в полицию не является для нас первостепенной задачей, – заявил первый заместитель начальника управления по связям с общественностью МВД Сергей Бурлаков. – Сейчас важно усилить контроль за соблюдением прав и свобод граждан, а с нового учебного года пересмотреть систему отбора в профильные вузы».

В соседней России уже воплотили в жизнь новый закон «О полиции». Он вступил в силу с 1 марта. Согласно документу, все сотрудники Министерства внутренних дел Российской Федерации выводятся за штат, чтобы быть принятыми на работу уже в качестве российских полицейских. Закон, разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел, предусматривает, что милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%.

Источник: «Коммерсант-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.