Чернобыль. 25 лет. Неядерные уроки

Когда-то Чернобыль звучал как Черкассы, Харьков или, скажем, Сумы. Просто название города. Без ассоциаций. Это трудно представить – с сегодняшней колокольни кажется, что это слово специально создано для чего-то страшного.

Теперь Чернобыль – один из «брендов» Украины. Популярная компьютерная игра. Заманчивый туристический маршрут.

Внутри страны – это «чернобыльцы». Пикеты, пикеты, пикеты – по нескольку в год, привычный пейзаж. Ещё одна социальная категория, на права и льготы которой регулярно покушается государство.

Чернобыль сегодня – это обширная география: сёла переселенцев – тоже с пометкой «вечная проблема» – по всей стране. Как Вильча в Харьковской области: 85% безработных и смертность, в два раза превышающая рождаемость.

Чернобыльская катастрофа навсегда будет связана со словом неправда. О взрыве на ЧАЭС долго молчали государственные СМИ. Страна маршировала под Первомайские лозунги.

Неправду говорили и ликвидаторам. Кадры хроники пугают: люди против радиации – в брезентовых костюмах и респираторах. «Голыми руками» против невидимого убийцы.

Сегодня участники тех событий говорят, что специалисты, которые приехали на ликвидацию аварии, знали, на что шли, – были настоящими героями и мужественными людьми. Они же скорбят о 18-летних солдатах-срочниках, которых пригоняли, к примеру, сбрасывать с крыши станции графит, излучающий 5 тысяч рентген.

Первые кадры на месте катастрофы сняли сотрудники «Укркинохроники». Фильм «Чернобыль. Хроника тяжелых недель», чуть ли не единственное подробное видео ликвидации аварии. Как рассказывают авторы фильма, сперва их пустили в 30-ти километровую зону, чтобы показать, как партийные органы отлично решают проблемы с эвакуацией и организацией спасательных работ. Позже разрешили работать ближе к реактору. Уникальные кадры были сняты в условиях огромного риска для жизни и здоровья. Документ для будущих поколений. Несмотря на отцензурированный закадровый текст, в фильме очень много информации. И о том, что информации нет, тоже.

Что случилось с четвёртым блоком Чернобыльской АЭС? – Он взорвался.

Кто гарантирует, что такого не случится с остальными тремя? Стоит ли строить атомные станции? Кто переведёт учёные разговоры на человеческий язык? Где можно получить достоверную информацию? Есть ли действительно независимые эксперты?

P.S. 30 апреля 2011 года в Харькове назначены общественные слушания по поводу строительства на территории Харьковского физико-технического института в Пятихатках высокотехнологичной ядерной установки. В зале ХФТИ, где будет проходить общественное обсуждение, всего 310 мест.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.