Два президента встретились в Чернобыле, третий – проигнорировал

Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Дмитрий Медведев приняли участие в церемонии закладки первого камня будущего памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии. Вместе с главами РПЦ и УПЦ (МП) они посетили Свято-Ильинский Чернобыльский храм.

Памятник должен быть сооружён к 14 декабря, когда отмечается День ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Именно в этот день в 1986 году правительство СССР объявило о полной ликвидации аварии.

Янукович и Медведев во время символической церемонии сняли покрывала с закладного камня будущего монумента. Он находится в парке Чернобыля, разбитом к 25-й годовщине крупнейшей атомной техногенной катастрофы.

У входа в парк расположена скульптурная композиция Третий ангел по сюжету из Апокалипсиса. Президенты осмотрели её. С другой стороны от памятного камня находится мемориальный центр, располагающийся в здании бывшего кинотеатра.

Янукович и Медведев прошли и осмотрели также интерактивную экспозицию «Звезда Полынь» посвящённую ликвидатором ЧАЭС. Она также входит в мемориальный центр.

Кроме того, они посетили Свято-Ильинский Чернобыльский храм – единственную церковь, которая действует на территории зоны отчуждения.

У входа в храм президентов встретил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Затем в присутствии глав государств была проведена пасхальная служба.

Впервые Свято-Ильинский храм упоминается в летописях ХVI века. С тех пор церковь разрушалась и восстанавливалась, закрывалась и вновь открывала двери для прихожан. В последний раз храм закрыли в апреле 1986 года, после аварии на ЧАЭС, однако в 1994 году он был снова открыт по просьбе работников станции.

В 2003 году начались работы по возрождению храма. В память о погибших при катастрофе и от радиоактивного заражения, а также во здравие выживших для храма была написана икона – Чернобыльский спас.

Белорусский президент Александр Лукашенко сегодня поехал в один из наиболее пострадавших от чернобыльской аварии районов – Наровлянский район Гомельской области.

Ранее Янукович приглашал Лукашенко посетить Украину 26 апреля вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым. Украинская сторона неоднократно заявляла, что на их приглашение Беларусь так и не ответила.

Источник: «Корреспондент», «Украинская правда».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.