Луценко остался под стражей и объявил голодовку

Апелляционный суд Киева принял решение продлить срок содержания экс-министра Юрия Луценко под арестом до пяти месяцев, то есть до 27 мая. Задержанный тут же в зале суда заявил о намерении объявить голодовку.

Перед этим жена Луценко Ирина заявила, что у экс-министра подозрение на ревматоидный артрит.

«У нас есть подозрение, что у моего супруга ревматоидный артрит. Кроме того, в марте 2009 года анализы моего супруга показали сахарный диабет. Эти болезни дают нам право требовать освобождения», – отметила она. Также жена Луценко подчеркнула, что следователь Войченко не допускает к нему врачей.

В свою очередь Войченко заявил: «Анализы у Луценко может отбирать только следователь. Анализы Луценко брали в частной клинике, целью которой является коммерческая прибыль, поэтому к рассмотрению браться не могут». Зал встретил эти слова следователя громким смехом.

Представитель прокуратуры на суде заявил, что никаких нарушений при рассмотрении дела не было. В свою очередь Луценко сказал: «Анализы у меня брали в EUROLAB'е. Я готов сидеть пятый месяц, у меня хватит здоровья. Но с завтрашнего дня я объявляю голодовку».

Он подчеркнул, что голодать будет до тех пор, пока выдержит его организм. На уточняющий вопрос, было ли это решение экспромтом или он принял его раньше, Луценко сказал: «Я предупреждал об этом следователей заблаговременно, когда вчера полностью ознакомился с материалами дела. На самом деле они не хотели давать его мне на ознакомление. Я сказал, что с делом я ознакомился, и если при этом они будут настаивать на моем дальнейшем пребывании в тюрьме, мне не останется ничего другого. Поскольку правовых аргументов у меня нет, точнее, они не работают. Меня незаконно задержали, незаконно содержат. Это всё незаконно, но меня никто не хочет слушать. Поэтому последнее, что мне остается, так защищать свою свободу».

Кроме того, Луценко заявил, что он будет добиваться суда присяжных по своему делу, поскольку имеет на это конституционное право.

Юлия Тимошенко во время оглашения решения суда заявила: «Решение писали заранее. Суда в Украине нет».

Заседание суда проходит в присутствии ограниченного количества журналистов.

В среду Луценко закончил ознакомление со своим делом. Генпрокуратура подала ходатайство для продления срока содержания Луценко под стражей до пяти месяцев.

Луценко был арестован 26 декабря 2010 года и сейчас находится в Лукьяновском СИЗО. 28 января следователь Генеральной прокуратуры Украины предоставил экс-министру и его адвокатам для ознакомления материалы трёх уголовных дел, объединённых в одно производство. Вчера стало известно, что Луценко якобы завершил ознакомление с материалами 47-ми томов уголовного дела.

Источники: «Украинская правда», «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.