Дубль Блохина в сборной

Главным тренером сборной Украины назначен Олег Блохин. Такое решение в четверг, 21 апреля, принял исполком ФФУ, заседание которого состоялось в Доме футбола.

Именно Блохин поведёт нас к вершине Евро-2012, который состоится в Украине и Польше.

Это уже третий тренер, который взваливает на себя подготовку к Евро-2012. Сначала был Мирон Маркевич, но он ушёл в августе. Затем бразды правления принял Юрий Калитвинцев, и все это время он выводил команду с приставкой – исполняющий обязанности. Результаты при Калитвинцеве заметно ухудшились, и именно эта причина наверняка не позволила экс-наставнику юношеской сборной избавиться от надоевшей приставки. Последним матчем для Калитвинцева стал поединок против команды Италии. Тогда сборная соперников со счетом 2:0 обыграла команду Юрия Калитвинцева. На следующий день после этого матча состоялось заседание исполкома ФФУ, на котором должны были назвать имя нового тренера, но президент ФФУ Григорий Суркис заявил тогда, что федерация ещё не готова назвать кандидатуру тренера, и взял на раздумье две недели. В списке претендентов на пост наставника назывались фамилии Калитвинцева, Блохина, Яковенко, Липпи, Семина.

Экс-тренер «Москвы» добился наибольшего успеха с украинской национальной командой, добравшись с ней до 1/4 финала Чемпионата мира в 2006 году. Будет также решён вопрос о статусе Юрия Калитвинцева, который проработал последний год у руля сборной в ранге исполняющего обязанности главного тренера. Суркис настаивает на том, чтобы этот специалист вошёл в тренерский штаб Блохина.

Олег Блохин – выдающийся советский футболист, а впоследствии тренер. Обладатель «Золотого мяча» (1975). Мастер спорта международного класса СССР (1975), заслуженный мастер спорта СССР (1975), заслуженный тренер Украины (2005).

В составе команды «Динамо» (Киев) – семикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, дважды обладатель Кубка Кубков УЕФА.

Рекордсмен сборной СССР по футболу по количеству проведённых за неё игр и забитых голов. Один из трёх советских футболистов, удостоившихся «Золотого мяча». Первый советский футболист, преодолевший рубеж «200 голов в зачёт Клуба Григория Федотова», по состоянию на осень 2010 года – единственный футболист, преодолевший рубеж «300 голов в зачёт Клуба Григория Федотова».

В 2003–2007 годах – главный тренер сборной Украины, с ним она пришла к своему высшему достижению: стала четвертьфиналистом Чемпионата мира 2006 года.

Через несколько дней после увольнения с поста главного тренера сборной Украины Олег Блохин заключил договор с ФК «Москва». В чемпионате России 2008 года «Москва» заняла 9-е место. 26 ноября 2008 года договор Блохина с «Москвой» был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

С сезона 2009–2010 года занимает пост спортивного директора ФК «Черноморец» (Одесса). Команда по итогам сезона опустилась в Первую лигу и Блохин вместе с тренерским штабом покинул клуб.

Источник: «РБК-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.