Народные депутаты не захотели отчитываться перед работодателями

Верховная Рада отказалась заставлять политические партии и блоки ежегодно отчитываться за выполнение предвыборных программ. За проект изменений в Закон Украины «О политических партиях в Украине» №1467 проголосовали всего 30 народных депутатов.

Проект устанавливал, что парламентские партии (блоки) будут ежегодно отчитываться за выполнение партийной и предвыборной программы. Отчёты должны были публиковаться в газетах «Голос Украины» и «Урядовий кур’єр».

Как отмечал в пояснительной записке автор проекта Олег Зарубинский, в Украине существенно возросла роль партий в политической системе: фактически они «приобретают монополии не только на выдвижение кандидатов в народные депутаты, но и – из-за формирования законодательной и исполнительной ветвей власти – берут на себя ответственность за проведение государственной политики в целом».

«Однако отсутствие должного внимания со стороны законодательства к регулированию деятельности самих политических партий привело к тому, что отдельным из них, в том числе и парламентским, свойственен ряд негативных моментов – как чрезмерный популизм, так и пренебрежение собственной политической программой (т.е. интересами избирателей, которые поддержали)», – пояснил он.

По мнению Зарубинского, несоблюдение партиями и блоками их политических программ дезориентирует избирателя во время голосования и тем самым вынуждает его избирать ту или иную политическую силу – то есть народных депутатов – по второстепенным признакам.

Зарубинский рассчитывал, что реализация его проекта усилит ответственность политических партий за реализацию собственных программ и предвыборных обещаний, а также поспособствует росту политического образования и уровня политической культуры украинцев.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.